Le terrine de poisson (flan de peixe)
Ingredientes
- 800g de filé de peixe sem espinhas
- 10 ovos
- 2 copos de vinho branco seco
- 50g de cenouras
- 50g de cebolas
- 1 raminho de tomilho ou manjerona
- 1 folha de louro
- Talos de salsa
- Pimenta
- Sal
- 1kg de tomates
- 5 dentes de alho
- 3 cebolas
- 1 raminho de tomilho ou manjerona
- 1 folha de louro
- Talos de salsa
- Azeite de oliva
- Pimenta
- Sal
- Faça o caldo de peixe bem temperado (se for possível usar cabeças de peixe) colocando os elementos para ferver durante 20 minutos.
- Deixe esfriar.
- Junte o peixe limpo.
- Deixe levantar fervura e desligue o fogo.
- O peixe vai acabar o cozimento neste caldo quente.
- Prepare o molho de tomate, em 2 colheres (sopa) de azeite aloure as cebolas picadas.
- Junte 5 dentes de alho amassado, 1kg de tomates picados sem pele nem sementes e o amarrado de cheiros.
- Cozinhe até a redução da água dos tomates.
- Tempere com sal e pimenta.
- Depois de cozido, retire o amarrado de cheiros e passe o molho pela peneira.
- Reserve. Bata de leve 10 ovos inteiros como para omelete e incorpore ao molho de tomate.
- Junte o peixe esmagado com um garfo.
- Unte com azeite uma forma refratária retangular.
- Derrame a preparação e cozinhe no forno preaquecido (200ºC) em banho-maria por 40 minutos.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Sirva frio mas não gelado, recoberto por uma maionese leve ou acompanhado de um molho vinagrete bem temperado com bastante salsa e cebolinha picadas.
- Para obter uma maionese leve, basta acrescentar à maionese pronta 1 clara de ovo batida em neve.
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