Guisado de lagostins à bordalesa
Ingredientes
- 1kg de lagostins
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande, cortado fino
- 2 cenouras cortadas
- 1 aipo cortado (opcional)
- 1 folha de louro esmagada
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho seco esmagadas ou especiarias em pó (tomilho, orégano, segurelha, manjerona)
- Sal a gosto
- 50ml de conhaque
- 500ml de vinho branco seco
- Pimenta caiena
- 75grs de farinha de trigo
- 1 1/2 litro de caldo de peixe (confira receita no item Sopas e Caldos)
- 150ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga, acrescente os vegetais e as ervas e salgue.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até que os vegetais estejam macios, mas não descoloridos.
- Aumente o fogo, adicione os lagostins e flambe-os com o conhque.
- Despeje o vinho sobre as chamas para extingui-las.
- Tempere com pimenta caiena.
- Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos.
- Retire a panela do fogo.
- Quando os lagostins estiverem suficientemente frios para serem manuseados, divida-os em dois, retire as cascas e reserve separadamente a tripinha das caudas.
- Em outra panela, prepare um roux com a manteiga restante e a farinha.
- Acrescente o caldo de peixe, batendo a mistura para obter um molho velouté.
- Deixe cozinhar em fogo baixo e escume o molho durante cerca de 1 hora, ou até que 2/3 do líquido se tenha evaporado.
- Em um pilão, reduza as cabeças, caudas e cascas dos lagostins a uma pasta.
- Adicione esta pasta e os vegetais com o caldo ao molho velouté.
- Deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 5 a 10 minutos.
- Bata a mistura no liquidificador e, em seguida, passe-a por uma peneira grossa, a fim de eliminar os restos das cascas dos lagostins.
- Coe novamente, agora por uma peneira de malha fina, para eliminar o restante das impurezas.
- Você deverá obter um molho espesso, ao qual deve ser acrescentado o creme de leite.
- Disponha a carne dos lagostins uma ao lado da outra em uma vasilha refratária e espalhe o molho por cima.
- Deixe a vasilha no forno pré aquecido a 220º por cerca de 10 minutos, ou até que o molho comece a ferver.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 pessoas
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