Ingredientes
- 48 ostras lavadas, abertas e deixadas em suas meias conchas
- 250grs de camarões médios, lavados, fervidos, descascados, limpos e picados fino
- 250grs de cogumelos frescos, picados fino
- 2 colheres (sopa) de cebolinhas ou alhos porós picados fino
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 400ml de leite
- 200ml de creme de leite
- 2 gemas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de licor de anis (opcional)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal grosso
Modo de preparo
- Salteie os cogumelos e as cebolinhas na manteiga, em fogo médio, durante cerca de 8 minutos, até os cogumelos soltarem seu líquido; salpique com a farinha de trigo.
- Enquanto isso, ferva o vinho, misturado ao caldo de peixe, em uma panela esmaltada, durante 5 minutos.
- Despeje o líquido sobre os cogumelos, batendo vigorosamente com um batedor de arame, e acrescente em seguida o leite.
- Em uma vasilha à parte, misture o creme de leite com as gemas, adicionando um pouco do caldo quente.
- Despeje esse creme no molho que ficou na panela e espere levantar fervura; junte sal e pimenta, os camarões e, se desejar, o licor de anis.
- Solte as ostras de suas meias conchas.
- Espalhe uma camada de 2,5cm de sal grosso em quatro assadeiras.
- Coloque 12 ostras em suas meias conchas em cada assadeira e leve ao forno pré aquecido a 130º durante 1 minuto, até as bordas das ostras começarem a enrugar.
- Tire o líquido das ostras uma a uma e recoloque-as sobre a camada de sal.
- Despeje uma camada generosa de molho sobre cada ostra e salpique ligeiramente com o queijo ralado.
- Volte a levar ao forno durante 3 minutos, até as ostras dourarem.
- Sirva.
Rendimento: 4 a 8 pessoas