sexta-feira, 18 de junho de 2010
Bolo nutritivo
- Em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo.
- Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.
Cheiro de peixe no ar
- Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha suco de limão no óleo em que vai fritar o peixe.
- Isso diminuirá a fumaça e o cheiro.
Sabor ao vinagre
- Dê um sabor especial ao vinagre colocando na garrafa uma azeitona verde.
Macarronada com toque especial
- Um pouquinho de pimenta-do-reino no queijo ralado dará um toque especial a macarronada.
Arroz macio
- O arroz ficará mais gostoso e macio se depois de pronto você colocar um pedaço de manteiga e misturar com um garfo.
Respingo de gordura
- Para que não respingue gordura na fritura dos bifes, ponha um pouco de óleo na carne na hora de temperá-la.
- Depois coloque-a numa panela e não use mais o óleo.
Para a gordura não queimar
- Pode-se evitar que a gordura queime, durante as frituras, colocando-se na frigideira uma cenoura pequena.
- Ela vai tirar qualquer cheiro de queimado.
Gordura de fritura
- Quando sobra muita gordura de uma fritura, ninguém quer jogar fora.
- O negócio é economizar, guardá-la para aproveitar outra vez.
- Só que já ficou com um cheiro desagradável, um gosto amargo e dificilmente poderá ser usada para qualquer coisa.
- Para evitar isso, assim que terminar a fritura, deite sobre a gordura ainda quente algumas rodelas de batata crua.
- Espere um pouquinho, retire as rodelas e pode guardar sua gordura sossegada, pois a batata absorveu todo o gosto deixado pelo que você fritou.
Óleo de fritura
- Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda quente, algumas fatias de batata crua.
- A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo.
Gordura de peixe
- Se você fritou peixe e sobrou muita gordura, passe por um filtro para reter as impurezas.
- Pingue algumas gotas de limão e deixe esquentar um pouco.
- O óleo não ficará com cheiro nem com gosto de peixe.
Assar frango
Asse o frango com maçãs dentro.
Darão um sabor delicioso e deixarão a carne mais úmida.
Rodela de cebola
- Antes de colocar rodelas de cebola na salada, deixe-as de molho por 15 minutos na água.
- Além de mais saborosas elas perderão aquele gosto forte.
Picar pimentão
- Deixe para picar o pimentão após a cebola.
- Ele tirará facilmente o cheiro de cebola das mãos.
- Para tirar o cheiro de pimentão, basta lavar as mãos com água e sabão.
Risoto com tiras de filé
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de maionese
- 300g de filé mignon em tiras
- 1/2 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 1/2 xícaras (chá) de arroz arbório
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- 1 colher (chá) de orégano picado
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena tempere a carne com o sal e reserve.
- Em uma panela média ferva a água.
- Junte o extrato de tomate, e ferva por mais 2 minutos.
- Reserve.
- À parte em uma panela grande aqueça o azeite e doure a cebola.
- Junte o filé e refogue até perder a cor avermelhada.
- Adicione o arroz e refogue por mais dois minutos.
- Adicione aproximadamente uma xícara (chá) da água com o extrato de tomate reservada e cozinhe em fogo baixo até secar.
- Repita a operação até terminar o liquido.
- Acrescente a maionese e misture até o risoto ficar cremoso.
- Retire do fogo, adicione o tomilho, o orégano, tampe a panela e reserve por 5 minutos.
- Sirva em seguida.
Sobra de cerveja e vinho
- Aproveite as sobras de vinho e de cerveja para temperar a carne assada em panela de pressão.
- O vinho poderá ser usado na própria vinha-d'alhos, e a cerveja despejada na panela, depois que a carne estiver dourada de todos os lados.
Mostarda ressecada
- Para aproveitar a mostarda ressecada, adicione algumas gotas de azeite, um pouco de vinagre e uma pitada de sal.
Sopa ardida
- Para dar um sabor ardido, igual ao da pimenta, a sopas e molhos, acrescente um pedacinho de gengibre.
- Retire na hora de servir.
Morango delícia
Ingredientes
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite fervente
- 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de morangos lavados picados
Modo de preparo
- Misture a gelatina com a água e dissolva em banho maria.
- Bata no liquidificador com o leite fervente, o chocolate derretido, o creme de leite e o leite condensado.
- Despeje em uma forma de buraco no meio média e misture o morango.
- Leve à geladeira por 2 horas, desenforme e, se desejar, sirva com chantilly.
Rendimento: 6 porções
Torresmo
- Torresmos não são nada saudáveis, mas deliciosos.
- Eles ficarão mais macios e crocantes se você respingar cachaça enquanto eles estiverem dourando na panela.
Requeijão cremoso
- Para fazer um requeijão cremoso, você precisará de 2 litros de leite tipo C, 1 xícara (chá) de vinagre branco, 1 colher (sopa) de manteiga e sal a gosto.
- Coloque o leite numa panela e quando começar a ferver, coloque o vinagre e mecha.
- Desligue o fogo.
- Escorra o soro.
- Coloque a massinha no liquidificador e misture com a manteiga e sal.
- Bata até ficar cremoso.
Bacalhau salgado
- Para tirar o excesso de sal do bacalhau, ferva-o com uma colher de sobremesa de farinha de trigo.
- A farinha absorverá todo o sal.
- E para o bacalhau ficar macio e mais gostoso, depois de tirar o sal coloque-o de molho em leite.
Carne escura
- Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.
Rocambole recheado
Ingredientes
- 300g de alcatra
- 1/2 pimenta vermelha dedo-de-moça
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 cebola média
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de louro em pó
Recheio
- 1 cenoura média
- 1/2 cebola média
- 50g de presunto fatiado
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de queijo de minas meia-cura
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 2 ovos
Montagem
- Carretel de barbante para amarrar
- 50g de presunto fatiado
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 2 bacon em tiras
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Limpar a alcatra, retire toda a gordura e bata a carne de leve, para amaciar e ficar um bife bem grande.
- Tempere bem com 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco, 1/2 cebola média ralada, 1 dente de alho espremido, 1/2 colher (chá) de louro em pó, 1/2 colher (chá) de sal e 1/2 pimenta dedo-de-moça.
- Deixe nesse tempero por 1 hora fora da geladeira.
Recheio
- Em uma frigideira grande, leve ao fogo 1/2 colher (sopa) de manteiga, 2 ovos batidos e 6 colheres (sopa) de leite, mexa bem.
- Acrescente 1 cenoura média ralada e 50g de presunto fatiado e picado.
- Coloque 1/2 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de salsinha picadinha, 1/2 cebola picada, 3 colheres (sopa) de queijo de minas meia-cura ralado e 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua, mexa sempre para não empelotar.
- Retire antes de endurecer demais.
Montagem
- Retire a carne do tempero, tire a pimenta vermelha dedo-de-moça e reserve o restante, coloque a carne sobre um pano e pincelar a superfície com 1/2 colher (sopa) de manteiga.
- Espalhe por cima 2 bacon em tiras, 50g de presunto fatiado e o recheio preparado na frigideira.
- Enrole como um rocambole, utilizando barbante para amarrar, bem firme.
- Leve ao fogo uma panela grande com 6 colheres (sopa) de óleo e 1/2 colher (chá) de açúcar.
- Quando estiver bem quente, e o fundo começar a avermelhar, coloque o rocambole e deixe dourar, pingando água e virando de todos os lados, para que a cor desprenda da panela e passe para a carne.
- Adicione os temperos em que a carne ficou descansando e 1/2 xícara (chá) de água quente. quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar de 40 a 50 minutos aproximadamente.
- se não ficar macia nesse tempo, acrescente um pouco mais de água e deixe cozinhar até ficar bem macia e dourada.
- Depois coloque em uma travessa preaquecida no bafo de uma panela e fatie cuidadosamente para que o recheio não saia de dentro das fatias.
- Pegue o molho restante que ficou grudado na panela, adicione 1/2 xícara (chá) de água, deixe ferver por 5 minutos aproximadamente, retire com a ajuda de uma colher de pau, coe e desmanche 1 colher (chá) de maisena nesse molho coado.
- Volte ao fogo baixo, mexa bem para não empelotar, deixe aquecer, despeje por cima do rocambole e sirva em seguida.
coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.
Sanduíche com carne e berinjela
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 300g de carne moída
- 1 berinjela média, cortada em cubos pequenos
- 1/2 Colher (chá) sal
- 2 Colheres (sopa) catchup
- 1/2 Xícara (chá) maionese
- 1 Colher (sopa) salsinha picada
- 12 minipães franceses
Modo de preparo
- Em uma panela média, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
- Junte a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada.
- Adicione a berinjela, o sal, o catchup e refogue por mais 5 minutos ou até a berinjela amolecer e secar o líquido.
- Retire do fogo e passe para uma tigela.
- Acrescente a maionese, a salsinha e misture até ficar homogêneo.
- Corte os pãezinhos ao meio, recheie com a mistura de carne e sirva em seguida.
Prepare os sanduíches com minibrioches, miniciabatas, minibisnagas ou corte fatias de pão de fôrma, em quadrados pequenos, para montar os sanduíches.
Se desejar preparar com antecedência, prepare conforme indicado, embrulhe em papel alumínio e guarde na geladeira.
Meia hora antes de servir, preaqueça o forno e coloque os pãezinhos embrulhados em uma assadeira.
Aqueça os pães por 10 minutos e sirva em seguida.
Picadinho Porto Alegre
Ingredientes
- 1kg de peito de frango cortado em tiras
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 lata de molho de tomate
- 4 cenouras cozidas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de de molho branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o frango com sal e molho inglês.
- Esquente a manteiga e frite a carne, junte o molho de tomate.
- Bata no liquidificador as cenouras, a farinha e o leite.
- Coloque esse creme no frango refogado e mexa até engrossar.
- Junte o creme de leite e o molho branco e deixe esquentar.
Polenta com carne seca
Ingredientes
Molho
- 1/2 kg de carne-seca desfiada (demolhada)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) de cheiro-Verde picado
- 1 lata de molho de tomate
Polenta
- 5 xícaras (chá) de água
- 3 cubos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de fubá
Modo de preparo
Molho
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar.
- Junte a carne-seca, o sal, a pimenta e o cheiro-Verde.
- Refogue por 1 minuto.
- Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Reserve.
Polenta
- Em uma panela de pressão, ferva 4 xícaras (chá) da água em fogo médio, dissolva OS cubos de caldo de carne e junte o óleo.
- Misture o fubá na água restante, adicione ao caldo e mexa até ferver.
- Tampe a panela, reduza a chama para fogo baixo e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do início DA pressão.
- Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e mexa rapidamente.
- Coloque em um refratário pequeno, cubra com o molho quente e sirva em seguida.
Polenta à bolonhesa
Ingredientes
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2/3 de xícara (chá) de salsão
- 2/3 de xícara (chá) de cenoura
- 400 g de carne moída
- Sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/4 de colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 latas de tomate pelado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 pacote de polenta instantânea ou pronta
Modo de preparo
- Numa panela média, em fogo alto, refogue a cebola no azeite até ficar macia.
- Pique a cenoura e o salsão e junte à panela.
- Refogue, mexendo às vezes.
- Adicione a carne, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo às vezes, até a carne ficar solta.
- Acrescente o leite e a noz-moscada e deixe em fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura secar.
- Regue com o vinho e deixe se evaporar em fogo alto (cerca de dez minutos).
- Junte o tomate com o líquido da lata, misture bem, espere ferver e reduza o fogo para o mínimo.
- Mexa às vezes com uma colher de pau e junte água aos poucos, se necessário, até obter um molho espesso.
- Prepare a polenta seguindo as instruções da embalagem.
- Espalhe sobre uma travessa, distribua o molho, polvilhe com o parmesão e sirva.
Sardinha a escabeche
Ingredientes
- 1 kg de sardinhas limpas sem cabeça (aproximadamente 1 e 1/2 inteiras), temperadas com sal a gosto
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 3 tomates cortados em rodelas
- 1 xícara (chá) de óleo ou azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 4 dentes de alho amassados
- 5 fatias de gengibre
- Cheiro verde e sal a gosto
Modo de preparo
- Acomode rodelas de cebolas no fundo da panela de pressão, coloque uma camada de sardinhas, camadas de cebolas, tomates, Pimentões e alho, intercalando até colocar todas as sardinhas.
- Acrescente cheiro verde, azeite, vinagre e as fatias gengibre.
- Feche a panela de pressão, e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo médio.
- Só abrir a panela quando já estiver fria, porque se aberta.
- Quentes, as sardinhas desmancham.
Pernil recheado agridoce
Ingredientes
- 2 kg de pernil de ovelha desossado
- 50g de pepino em vinagre
- 30g de ameixas secas
- 30g de passas de uva
- 50g de azeitonas
- Páprica doce
- Gengibre ralado
- 1 maçã pequena
- ½ manga
- Sal
Modo de preparo
- Corte o pernil em forma de livro aberto, deixando a parte externa da carne virada para baixo.
- Em seguida, tempere a carne com sal, páprica doce e gengibre ralado.
- Deixe o pernil temperado por 12 horas na geladeira.
- Corte a maçã e a manga em pequenos cubos, recheie o pernil com as frutas e costure.
- Leve ao forno por 2 horas, aproximadamente, untando a carne com a margarina ou manteiga.
Pernil recheado com paio
Ingredientes
- 1 pernil de porco de aproximadamente 2 kg (compre já desossado e temperado)
- Manjericão, salsinha, cebolinha verde e tomilho a gosto
- 500g de paio
- 2 peitos de frango
Modo de preparo
- Faça um corte central no pernil.
- Moa o frango e o paio com as ervas, recheie o centro do pernil, enrole, amarre com barbante, embrulhe com papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos, pingando de vez em quando um pouco de água na assadeira e pincelando a carne com esse fundo.
- Se for necessário, aqueça o pernil envolto em papel-alúminio na hora de servir.
- Fatie e monte o pernil nos pratos.
Pernil saboroso
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
- 2 colheres (sopa) de sálvia
- 1 colher (sopa) de sal
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- 2 xícaras (chá) de Coca-Cola
- ½ xícara (chá) de pão moído
- ¼ xícara (chá) de mostarda
- 2 ½ kg de pernil sem osso
Modo de preparo
- Junte o vinho, a sálvia, a pimenta, a mostarda e o sal.
- Deixe o pernil imerso nesta mistura por 12 horas, virando algumas vezes.
- Transfira para uma assadeira com a gordura para baixo, junto com o tempero.
- Regue a carne e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno, preaquecido, por 2 horas e 30 minutos.
- De 30 em 30 minutos, abra o alumínio e regue a carne com o próprio molho.
- Misture o açúcar e o pão moído.
- Depois de assado, coloque sobre o pernil a mistura de açúcar, apertando e moldando com as mãos para formar uma crosta.
- Regue a Coca-Cola e leve novamente ao forno por mais 30 minutos para dourar, regando várias vezes.
- Coloque sobre uma travessa decorada a gosto.
Peru a moda da nega
Ingredientes
- 1 peru de 6kg
- Óleo
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 1 copo de vinagre branco
- 5 folhas grandes de louro
- 1 maço de cheiro verde
- 2 copos de água
- ½kg de manteiga
- 5 ou 6 cebolas
- Pimenta do reino
- 1 cabeça de alho
- Sal
Modo de preparo
- Limpe o peru.
- Depois de bem limpo o peru deixe de molho no óleo, untando-o, fartamente, por dentro e por fora, durante 2 horas.
- Neste período de vez em quando, regue com o óleo.
- À parte, passe na máquina de moer os temperos acima indicados.
- Passadas as 2 horas, esfregue a massa dos temperos por dentro e por fora do peru.
- Deixe descansar 2 horas.
- Adicione o vinho, o vinagre e a água.
- Molhe bem um guardanapo velho no molho e coloque por dentro do papo do peru.
- Faça uma farofa de manteiga com os miúdos refogados do peru, e recheie a parte de trás do peru.
- Costure.
- Unte o peru com a manteiga e embrulhe em um pano de prato velho embebido no molho.
- Leve ao forno (ainda embrulhado no pano) para assar em uma assadeira grande.
- Depois de 3 horas tire o pano que o embrulhou e deixe dourar.
- Na hora de servir tire o guardanapo do papo e corte em fatias finas.
- Sirva com os acompanhamentos habituais.
Peru al funghi
Ingredientes
- 2 pernas grandes ou 1 peito de peru
- 1 coler (sopa) de concentrado de tomate
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100g de bacon
- 250g de champignon
- 250g de creme de leite
- ½ copo de vinho branco seco
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 cálice pequeno de aguardente
- 2 dentes de alho
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura
- 1 cebola
- Pimenta a gosto
- Sal
Modo de preparo
- Frite o bacon no azeite.
- Coloque o peru e a aguardente, refogando até evaporar o líquido.
- Adicione a cebola, o alho, o salsão, o sal e a pimenta.
- Junte o caldo de galinha, dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente, o concentrado de tomate e o champignon.
- Ferva em fogo lento por 1 hora.
- Acrescente o vinho e cozinhe até a carne ficar macia.
- Desosse o peru, desfie e coloque o creme de leite, sem deixar ferver.
- Salpique a salsinha ao servir.
Salmão assado na cerveja
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de bacon picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola roxa picada
- 120 ml de cerveja
- 300 g de filé de salmão com pele
- Sal
Modo de preparo
- Coloque o bacon e a cebola para dourar.
- Quando começar a dourar, junte a manteiga e abaixe o fogo e doure a cebola.
- Junte a cerveja e deixe ferver em fogo bem baixo raspando o fundo com uma colher de pau.
- Depois de 1 minuto aumente o fogo e coloque o salmão com a pele pra baixo.
- Dê uma leve salgada, cubra e deixe refogar por 3 minutos.
- Com cuidado, vire o peixe e deixe cozinhar por mais três minutos para ficar bem ao ponto no centro do peixe.
- Sirva, despejando o caldo por cima do peixe.
Pão de presunto
Ingredientes
- 700g de farinha de trigo
- 250 ml de leite morno
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de presunto
- 300g de mussarela
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- 1/2 xícara (chá) de salsinha
- Temperos a gosto
Modo de preparo
- No copo do liquidificador coloque o leite morno, ovos, óleo e fermento esfarelado.
- Bata.
- Reserve.
- Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, sal e o líquido reservado.
- Mexa para se agregarem (neste momento, se necessário utilize a farinha reservada).
- Sove sobre a superfície enfarinhada.
- Deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos.
- A seguir, divida a massa em 2 partes.
- Abra com auxílio do rolo.
- Empregue o recheio.
- Enrole. Faça furos sobre o pão com o auxílio de um garfo.
- Coloque em uma assadeira retangular forrada com papel alumínio ou untada e polvilhada.
- Deixe dobrar de volume.
- Pincele a gema.
- Leve ao forno preaquecido 180°C por 25 minutos.
- Repita a operação com a outra parte da massa.
Recheio
- Em um recipiente misture a mussarela, presunto (ralados), cebola aferventada previamente, tomates, salsinha, orégano, pimenta, azeite e sal.
Palitinho de queijo
Ingredientes
- 200g de farinha de trigo
- 200g de queijo ralado
- 150g de creme de leite
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água gelada até dar ponto na massa
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), queijo ralado, creme de leite e sal.
- Acrescente a água aos poucos, sempre mexendo.
- A seguir, enrole um cordão.
- Pincele com clara de ovo.
- Passe pelo gergelim ou queijo ralado (opcionais).
- Acomode em assadeira retangular untada e polvilhada.
- Leve ao forno preaquecido 180°C por 20 minutos.
Peru com damasco
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de uvas passas brancas sem sementes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de sálvia
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de água
- 1 kg de peito de peru desossado
- 1 lata de Pêssego em calda
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque os damascos, água, cozinhe em fogo médio até ficarem macios, junte ½ colher (sopa) de margarina, as nozes, as passas, misture e reserve.
- Abra o peito de peru no sentido do comprimento, sem separar as partes, espalhe a mistura reservada, feche e prenda com palitos de dentes.
- Preaqueça forno em temperatura média (180ºC), unte uma assadeira retangular média (35 x 24 cm) e reserve.
- Em uma vasilha, misture o restante da margarina, sálvia, sal e espalhe sobre o peru.
- Coloque o peru na assadeira reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia.
- Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 20 minutos.
- Fatie, coloque em uma travessa e decore com o pêssego em calda.
Peru crocante
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de vinho licoroso
- 1 colher (chá) de tempero para aves
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de salsa picada aproximadamente
- 1 cenoura, cenoura ralada e folhas de alface picada para decorar
- 2 dentes de alho, alho amassados
- 5 fatias de pão de forma
- 1 ave peru
Modo de preparo
- Misture o tempero para aves, o vinho licoroso, o alho e regue sobre o chester.
- Besunte a ave com a manteiga e leve para assar em forno a 200ºC por aproximadamente 1 hora e 40 minutos coberto com papel alumínio.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por aproximadamente 20 minutos.
- Retire o chester do forno, pincele o mel e polvilhe o crocante sobre o chester apertando-o se necessário.
- Leve ao forno novamente por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
- Decore com cenoura ralada e folhas de alface picada.
- Para o crocante, retire a casca do pão, pique em migalhas, junte a manteiga, a salsa e misture bem.
Peru especial
Ingredientes
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cogumelos secos
- 50g de azeitonas pretas descaroçadas
- 150g de carne de vaca, moída
- 100g de fígado de vaca moído
- 100g de carne de porco moída
- 100g de lingüiça
- 50g de presunto cru picado
- 100g de bacon em fatias
- 1 pãozinho amanhecido
- 1 peru de 3kg
- Pimenta do reino
- Miúdos do peru
- 3 ovos
- Salsinha
- Leite
- Sálvia
- Alecrim
- Óleo
- Sal
Modo de preparo
- Desosse o peito do peru e recheio o com a seguinte mistura.
- Pique os miúdos do peru e misture ao fígado de vaca, às carnes moídas de vaca e de porco, à lingüiça picada ao presunto e a metade do bacon picado.
- Acrescente os cogumelos amolecidos em água e escorridos, o miolo de pão banhado no leite, a salsinha picada, as azeitonas picadas, sal, pimenta-do-reino e ligue tudo com um ovo inteiro e mais uma gema.
- Costure a abertura do peru, salgue e apimente a parte externa, cubra o peito com fatias de bacon e amarre para manter a forma.
- Coloque o peru numa assadeira untada com óleo, junte pedacinhos de manteiga, a sálvia, o alecrim e leve para assar em forno quente, regando frequentemente com o caldo que se forma na assadeira.
- Elimine as tiras de bacon 15 minutos antes de tirá-las do forno.
Purê de abóbora especial
Ingredientes
- 500g de abóbora descascada em pedaços
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 1 colher (sopa) de pó para creme de cebola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque a abóbora, o leite quente, tampe a panela e leve ao fogo médio por 5 minutos, após começar a chiar.
- Desligue o fogo, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
- Coloque os pedaços de abóbora em uma peneira para escorrer bem.
- Transfira para o liquidificador e bata com o pó para creme de cebola, a manteiga e sal.
- Acrescente o creme de leite, aos poucos, batendo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio até aquecer.
- Retire do fogo, transfira para uma travessa e sirva.
Dica: Se desejar, misture queijo parmesão ao purê já pronto antes de servir.
Rendimento: 2 porções
Arroz doce tradicional
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 xícaras (de chá) de água
- 4 cravos
- 2 paus de canela pequenos
- 4 xícaras (de chá) de leite
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- Canela em pó
Modo de preparo
- Coloque o arroz, a água, os cravos e a canela para cozinhar em fogo baixo e com a panela tampada.
- Quando a água secar e o arroz estiver cozido, acrescente o leite e o açúcar.
- Quando ferver, baixe o fogo e deixe o leite engrossar mexendo de vez em quando.
- Quando o engrossar e estiver bem cremoso, estará pronto.
- Coloque em uma travessa e polvilhe canela em pó antes de servir.
Bolinho de arroz cremoso
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de margarina derrtida
- Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 100g de queijo parmesão ralado
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o arroz, o leite, os ovos, o requeijão, a margarina, sal, pimenta, salsa picada e o fermento até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela e acrescente o queijo ralado, misturando delicadamente com uma colher.
- Frite os bolinhos, às colheradas, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Dica: Você pode incrementar seus bolinhos, acrescentando presunto ralado, azeitonas picadas ou cenoura ralada.
Rendimento: 25 unidades
Berinjela nobre
Ingredientes
- 3 berinjelas cortadas em rodelas grossas
- 1 litro de água
- 5 colheres (sopa) de sal
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Margarina para untar
- 200g de queijo mussarela em fatias
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 lata de molho de tomate
- Cheiro verde picado e sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a berinjela de molho na água com o sal por 20 minutos.
- Para o molho, aqueça a margarina em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos.
- Adicione o molho de tomate, o cheiro verde, sal, cozinhe por 3 minutos e retire do fogo.
- Escorra a berinjela, passe as fatias pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos com um garfo e pela farinha de rosca.
- Em uma frigideira aquecida com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar.
- Coloque as fatias de berinjela em um refratário grande untado, cubra com metade do molho, coloque as fatias de mussarela por cima e cubra com o restante do molho.
- Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos.
- Se desejar, sirva acompanhado de arroz branco e salada de rúcula.
Rendimento: 6 porções
Surpresa de travessa
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 2 latas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 1 pote de pasta de amendoim
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Creme crocante
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 1 lata de creme de leite
- 200g de amendoim torrado sem pele e sem sal triturado
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o chocolate derretido com o creme de leite, o leite quente, a pasta de amendoim e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem.
- Coloque em um refratário médio e leve à geladeira por 1 hora.
- Em uma tigela coloque os ingredientes do creme crocante, misture bem e espalhe sobre o creme do refratário e reserve.
- Cubra com o chocolate meio amargo derretido e leve à geladeira por 3 horas.
- Decore como desejar e sirva.
Rendimento: 8 porções
Bolo com pasta de amendoim
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído para decorar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 pote de pasta de amendoim (200g)
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as claras em neve.
- Junte as gemas, o açúcar, o leite, o amendoim, a farinha e o fermento, batendo a cada adição.
- Coloque em uma forma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- No liquidificador, bata os ingredientes da cobertura.
- Retire o bolo do forno e regue-o com a cobertura.
- Decore com o amendoim torrado e moído.
- Leve à geladeira por 1 hora e sirva.
Rendimento: 10 porções
Sopa de batata e alho-poró
Ingredientes
- 1 Unidade(s) batata
- 1 Unidade(s) cebola
- 1/2 Unidade(s) alho-poró
- À gosto óleo
- 1 Unidade(s) caldo de legumes
- À gosto água
- À gosto sal
- À gosto pimenta-do-reino
Modo de Preparo
- Pique a cebola
- Corte o alho-poró e a batata em pedacinhos.
- Numa frigideira quente, coloque um pouco de óleo, adicione a cebola e misture
- Incorpore o alho-poró e cozinhe até ficar transparente Acrescente a batata e o cubo de caldo de legumes
- Cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo até começar a ferver
- Destampe e cozinhe até a batata ficar bem cozida
- Retire do fogo e processe até obter uma textura uniforme
- Se ficar grossa, acrescente mais um pouco de caldo ou água para diluir a preparação
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a seu gosto e sirva com um pouco de cebolinha e azeite de oliva
Sopa de legumes com trigo e ricota
Ingredientes
- 3 xícara(s) água
- 1 xícara(s) leite
- 1 embalagem creme de legumes
- 2 colher(es) de chá trigo para quibe
- 1/2 xícara(s) ricota cortada em cubos pequenos
- 2 colher(es) de chá salsinha picada
Modo de Preparo
- Em uma panela média, misture a água e o leite e dissolva o creme de legumes
- Junte o trigo para quibe e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
- Cozinhe por mais 2 minutos, em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, mexendo de vez em quando.
- Coloque em uma sopeira a ricota cortada, despeje a sopa e salpique a salsinha
- Sirva em seguida.
Batata Rosti do Edu Guedes
Ingredientes
- 3 batatas raladas
- ½ xícara (chá) óleo de milho
- Recheio:
- 1 xícara (chá) queijo gruyere
- ½ xícara (chá) presunto cru
Modo de Preparo
- Num recipiente, coloque o óleo
- Cozinhe a batata com a casca e coloque no óleo.
- Misture e coloque o presunto e o queijo em cima.
- Depois, coloque mais batata por cima
- Deixe tostar.