segunda-feira, 30 de agosto de 2010
Cortar queijo
- Para cortar fatias finas sem que arrebentem, antes de fatiar o queijo, molhe a faca em água morna.
Escondidinho de salada de frutas com chocolate
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de mamão picado
- 1 xícara (chá) de maçã picada
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de banana picada
- 1 xícara (chá) de laranja sem casca e sem pele picada
- 1 xícara (chá) de uvas sem sementes cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 500g de chocolate ao leite picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
- Misture as frutas com o suco de laranja adoçado com o açúcar, coloque em uma travessa de vidro funda e leve à geladeira por 1 hora.
- Coloque o chocolate com a manteiga em um refratário fundo e leve ap microondas por 1 minuto.
- Mexa com uma espátula e volte ao microondas por mais 1 minuto.
- Misture até o chocolate derreter totalmente e adicione o creme de leite.
- Cubra as frutas com o creme de chocolate e sirva em seguida.
Dica: Ao picar a maçã e a banana, regue-as com o suco de 1 limão para que não escureçam.
Rendimento: 6 porções
Bife ao marrare
Ingredientes
- 1 bife de contra-filé, com osso, cortado com 2 dedos de altura e limpos do excesso de gordura, com cerca de 700g
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 4 batatas médias cozidas e com casca
- 4 galhinhos de alecrim
- 5 dentes de alho,com casca
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Esquente metade da manteiga em uma frigideira pesada (de preferência, de ferro).
- Tempere o bife com sal e pimenta.
- Grelhe em fogo alto, até atingir o ponto desejado.
- Grelhe uma vez de cada lado, sem mexer na carne.
- Retire o bife e reserve em uma travessa.
- Abaixe bem o fogo.
- Coloque o restante da manteiga na mesma panela e incorpore o creme de leite.
- Misture bem, deglaceando o fundo.
- Deixe reduzir pela metade.
- Tempere com sal e pimenta.
- Em outra frigideira, aqueça o azeite para as batatas.
- Coloque-as e adicione o alho.
- Deixe um pouco e coloque o alecrim.
- Tempere com sal e pimenta.
- Grelhe até dourar.
- Volte o bife para a panela do molho.
- Aqueça e cubra a carne com o molho.
- Arrume as batatas, o alho e o alecrim na panela.
- Sirva imediatamente.
- Se quiser, polvilhe pimenta-rosa sobre o filé, mas não é necessário.
Bisteca alla Fiorentina
Ingredientes
- 1 filé (T-bone), cortado alto (3 cm), com aproximadamente 1,3 Kg
- Azeite de oliva extravirgem, para marinar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 3 ramos de alecrim (opcional)
- 6 dentes de alho (opcional)
Modo de preparo
- Tempere a carne com o sal e a pimenta.
- Besunte com o azeite de oliva e deixe marinando por 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira pesada (caso opte por churrasqueira, deixe as brasas ardentes).
- Coloque a carne e deixe por 5 minutos, ou até estar bem marrom.
- Vire uma única vez e repita o processo.
- Retire e reserve.
- Deposite o azeite excedente em uma outra frigideira e torne a aquecer com os dentes de alho.
- Deixe até ficarem dourados.
- Desligue o fogo e coloque os ramos de alecrim.
- Deixe por um minuto e despeje na carne.
Arroz de eisbein
Ingredientes
- 2 Joelhos de Porco defumados (deve render 500g de carne desfiada), já cozidos em duas fervuras
- 400g de arroz
- 3 tomates, sem pele e sem sementes, em cubinhos pequenos
- 2 cebolas finamente picadas
- 1 pimentão verde em cubos pequenos
- 2 dentes de alho, bem picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Desfie o Joelho de Porco, com as mãos e com cuidado, sem deixar gordura alguma.
- Aqueça uma panela e salteie a carne no óleo, até dourar.
- Diminua o fogo e adicione o pimentão, a cebola e o alho.
- Refogue, mexendo constantemente, até que dourem também.
- Adicione o tomate e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 minutos.
- Acrescente o arroz e salteie por 2 minutos.
- Junte 2 medidas de água fervente para cada medida de arroz.
- Tempere e quando ferver, diminua o fogo, tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Retire do fogo e sirva imediatamente, polvilhando com salsa cada porção.
Sopa de minuto
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) rasas de manteiga ou azeite
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- 1 litro de água fervente
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picadinho
- 2 gemas
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão) ralado
Modo de preparo
- Pique bem ou rale a cebola e refogue na manteiga até dourar.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa até misturar bem.
- Baixe o fogo e vá acrescentando a água fervente, aos poucos, sempre mexendo, para ir engrossando sem encaroçar.
- Acrescente as gemas ligeiramente batidas e o cheiro verde.
- Acrescente sal e misture bem.
- Desligue o fogo, acrescente o queijo, mexa e sirva.
Sopa creme de ervilha
Ingredientes
- 500g de ervilha
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (chá) de óleo
- Pão francês
Modo de preparo
- Lave a ervilha e deixe-a de molho por cerca de 2 horas.
- Em uma panela de pressão, frite a cebola e o alho, no óleo.
- Acrescente a ervilha e coloque para cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos.
- O tempo de cozimento depende da qualidade da ervilha.
- Retire a ervilha cozida da panela e a seguir, bata no liquidificador.
- Coloque em uma tigela e sirva acompanhado do pão francês.
Feijão amigo
Ingredientes
- 1 kg de feijão
- 1 kg de toucinho
- 1 pedaço de carne-seca
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas
- Folhas de cebola (opcional)
- Cheiro-verde
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão e depois coe, retirando todos os caroços.
- Reserve o caldo.
- Numa panela grande, faça um refogado com um pouco de óleo, alho socado, cebola picada, sal e pimenta-do-reino.
- Deixe alourar, junte o caldo de feijão coado, mexa bem para engrossar.
- Acrescente à mistura um pedaço de carne-seca.
- Bata o caldo no liquidificador até que que não sobre pedaços de carne, deixando tão somente o sabor.
- Corte o cheiro-verde bem miudinho e reserve.
- Em outra panela, coloque para dourar o alho socado na gordura do toucinho cortado em pedços pequenos.
- Quando os torresmos estiverem bem fritos, apague o fogo e reserve.
- Sirva em tigelas, colocando por cima de cada porção um punhado de torresmo, cheiro-verde ou cebolinha picada.
Lagarto na mostarda
Ingredientes
- 1 peça de lagarto de carce de 1,5kg
- 1 pacote de sopa de cebola
- Óleo pra fritar a carne
- 1 lata de creme de leite ou de soja
- Champignons a gosto
- 4 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão grande aqueça o óleo e coloque o lagarto pra fritar,virando-o até dourar.
- Coloque água o suficiente pra cobrir a carne e acrescente a sopa de cebola.
- Deixe levantar fervura e coloque na pressão por cerca de 40 minutos,ou até que a carne comece a desfiar (esse é o ponto do lagarto).
- Retire a carne e fatie, colocando num refratário.
- Na panela sobrará um molho dourado, acrescente os champignons picados e deixe ferver pra que absorvam o sabor do molho (uns 3 minutos é o suficiente).
- Acrescente o creme de leite, a mostarda, acerte o sal e coloque esse molho sobre o lagarto.
- Sirva em seguida.
Fritada de ovo com arroz
Ingredientes
- 6 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de arroz pronto
- 1/2 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de mussarela picado
- 1/2 xícara (chá) de tomates picado pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela misture os ovos ligeiramente batidos, e adicione o restante dos ingredientes misturando levemente.
- Unte uma frigideira com um fio de óleo de cozinha, e assim que aquecer a frigideira, coloque conchas da mistura, fritando como se estivesse fritando ovo.
- Assim que fritar cada ovo de arroz, coloque uma fatia de mussarela por cima para derreter e é só servir.
Bolinho de abóbora com carne seca
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 6 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto
- 2 xícaras (chá) de abóbora japonesa assada e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- 4 ovos para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em fogo médio, aqueça 1 colher de sopa do azeite e refogue a cebola.
- Adicione a carne seca, o alho, o cheiro verde e refogue.
- Junte o molho de tomate, sal, pimenta, noz moscada, retire do fogo e reserve.
- No liquidificador, bata a abóbora, a manteiga, o caldo de legumes e a água.
- Coloque em uma panela, adicione o sal, o leite e leve ao fogo médio, até ferver.
- Despeje a farinha e cozinhe, mexendo, até começar a desgrudar da panela.
- Adicione o azeite restante e misture.
- Despeje em uma forma e cubra com um pano úmido até esfriar.
- Abra porções da massa nas mãos e recheie com uma porção da carne e do catupiry.
- Feche, modelando bolinhos, e passe-os na farinha de rosca, nos ovos batidos com um garfo e na farinha novamente.
- Frite, aos poucos, em imersão em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva.
Rendimento: 30 unidades
Empadão mais que rápido
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 pitada de sal
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de água fervente
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha com o fermento.
- Despeje os ovos, o óleo, o leite e o sal misturados e mexa bem.
- Divida a massa em 2 partes, sendo que uma parte seja o dobro da outra.
- Abra a massa maior com um rolo e forre uma forma de aro removível de 20cm de diâmetro.
- Dissolva o caldo de galinha na água fervente e misture com o creme de leite, os queijos e o frango.
- Coloque sobre a massa e polvilhe com a cebolinha.
- Abra a massa restante e cubra o empadão.
- Fure a massa com um garfo, pincele com a gema e a água misturadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos e sirva.
Rendimento: 8 porções
Empadão saboroso de palmito
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 dentes de alho amassados
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e molho de pimenta a gosto
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a banha e a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Junte a água, as gemas e amasse até obter uma massa macia e homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 40 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite.
- Adicione a cebola, o tomate e refogue.
- Acrescente o palmito e a ervilha com a água da conserva, as azeitonas, o caldo de galinha, a salsa e cozinhe até levantar fervura.
- Tempere com sal e molho de pimenta, abaixe o fogo e junte a farinha dissolvida na água, mexendo até obter um creme consistente.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Com 2/3 da massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro.
- Fure a massa com um garfo, espalhe o creme de palmito frio e cubra com a massa restante aberta em um disco fino, apertando bem as bordas.
- Decore a superfície da torta com tiras de massa cruzadas, formando um xadrez.
- Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Coxinha de milho verde
Ingredientes
Massa
- ½ litro de leite
- 100g manteiga
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de farinha de milho
- 1 envelope pequeno ou 3 colheres (sopa) de milho em pó
- 1 tablete de caldo legumes ou de galinha
- ½ lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 1 tablete de caldo de legumes ou de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada e ralada
- 1 lata de milho verde
- ½ lata de creme de leite
- Cheiro verde
- 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador e em seguida leve ao fogo em uma panela os ingredientes da panela, deixe o caldo escolhido derreter bem e incorpore na manteiga.
- Junte os ingredientes que foram batidos e mexa sempre para não empelotar e não grudar no fundo da panela.
- Esta mistura irá ferver, após isso irá engrossar, e começando a engrossar, mexa ainda mais vigorosamente, pois é aí que começará a ter o ponto de massa de coxinha.
- Quando a massa começar a se soltar do fundo da panela, ela estará pronta.
- Desligue o fogo, transfira a massa da panela para uma bancada de mármore, e a sove ainda quente, isso dará a consistência cremosa da massa.
- Cuidado para não se queimar.
- Após sová-la, envolva-a em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora ou até o momento em que será usada.
- Recheio
- Em uma panela, aqueça a manteiga doure a cebola, refogue bem o milho, junte o creme de leite, o cheiro verde e misture bem.
- Junte a farinha de trigo, misture bem e desligue o fogo.
- Este recheio é bastante cremoso.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora ou até o momento em que será usado.
- Com as mãos, abra a massa e molde o formato de coxinha, com a ajuda de uma colher, a recheie e, em seguida, a feche dando o formato a coxinha.
- Repita o processo até que se acabem recheio e massa.
- Em uma tigela, bata o ovo, o leite e o sal, passe a coxinha nesta mistura, escorra bem e passe para a farinha de rosca.
- Empane e reserve.
- Repita o processo com todas as coxinhas.
- Frite em óleo quente e sirva-se à vontade.
Moqueca de músculo e camarão
Ingredientes
- 1 kg de músculo
- 1 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 1/2 pimenta-malagueta amassada
- 4 tomates sem pele e sem semente picados
- 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 250ml da água do cozimento do músculo
- 500ml de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 200g de camarão limpo
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Corte o músculo em pedaços médios, tempere com o sal e leve ao fogo em uma panela de pressão com a água e deixe cozinhar por 50 minutos a contar depois de pegar pressão.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair, escorra a água e aguarde a carne esfriar e a desfie.
- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o pimentão, a pimenta, (se não tiver malagueta, substitua pela que tiver em mãos), os tomates e deixe ferver por uns 10 minutos.
- Acrescente o caldo de carne dissolvido, o leite de coco e deixe ferver por mais 5 minutos.
- Junte a carne desfiada, os camarões, o limão, o cheiro verde e cozinhe por mais 5 minutos.
- Sirva quente.
Bombom fondado de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi pequeno ralado sem o caldo
- 1 coco pequeno ralado (250g)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo
- Depois de processar ou moer o abacaxi.
- Esprema e tire bem o caldo.
- Coloque em uma panela juntando o coco ralado e todos os outros ingredientes.
- Leve ao fogo e vá mexendo até aparecer o fundo da panela.
- Coloque em uma vasilha untada e unte por cima da massa também.
- No dia seguinte faça as bolinhas e passe no falso fondant.
Bombom floresta negra
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de achocolatado
Modo de preparo
- Faça um brigadeiro e acrescente as cerejas picadas.
Docinho mãe preta
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de ameixas preta em pedaços
Modo de preparo
- Leve ao fogo o leite condensado com a manteiga mexendo até aparecer o fundo da panela.
- Misture a ameixa picada e retire do fogo.
- Deixe esfriar, faça bolinhas e passe no açúcar granulado.
Bolinha de bacalhau com queijo
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa
- 150g de queijo meia-cura cortado em cubos
- 600g de bacalhau demolhado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 5 batatas
- 2 ovos
- Azeite
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau e reserve a água.
- Remova a pele e as espinhas e o separe em lascas.
- Cozinhe a batata nessa água até ficar macia.
- Escorra a batata, retire a casca e passe pelo espremedor.
- Junte o bacalhau.
- Aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
- Acrescente a mistura de bacalhau.
- Tempere com sal, pimenta, salsa e com os ovos levemente batidos.
- Faça pequenas bolas e recheie com um cubínho de queijo.
- Passe as bolinhas pela farinha e frite em azeite quente até dourarem.
- Escorra sobre papel-toalha.
- Sirva quente.
Bolinha de batata com recheio de bacalhau
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de água
- 450g de batata cozida e espremida
- Pimenta-do-reino branca
- Queijo ralado
- 2 ovos
- Sal
- 350g de bacalhau
- Pimenta-do-reino branca
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Aqueça a água, dissolva nela a manteiga.
- Junte toda a farinha de trigo de uma vez e mexa bem, temperando com sal, até ficar numa consistência que desgrude do fundo da panela.
- Como uma massa de coxinha.
- Acrescente a batata espremida, os ovos e o queijo ralado à massa, amassando bem até ficar homogênea.
- Recheio
- Dessalgue o bacalhau, leve para cozinhar e desfie.
- Tempere com a salsinha e com a pimenta.
- Reserve.
- Montagem
- Molhe as mãos e modele bolinhas com a massa, recheando com o bacalhau desfiado e temperado, enrole bem.
- Aqueça bem o óleo e frite até dourar.
Bolinho assado de bacalhau
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500g de bacalhau porto demolhado
- Molho de pimenta vermelha
- 300g de batata
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- Cheiro-verde
- 1 ovo
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau depois de dessalgado.
- Desfie o bacalhau.
- Cozinhe a batata e passe no espremedor.
- Junte ao bacalhau.
- Coloque o ovo, a farinha e o alho.
- Amasse bem com as mãos até obter uma pasta uniforme.
- Adicione os temperos.
- Em uma assadeira, coloque pequenas porções de massa com auxilio de uma colher de sopa.
- Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Bolinho de bacalhau com arroz
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (sopa) de orégano
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 1 xícara (chá) de leite
- 250g de bacalhau demolhado e limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau e remova a pele e as espinhas.
- Separe em lascas.
- Coloque o bacalhau no liquidificador.
- Junte os ovos, o leite, a farinha, o fermento e bata bem.
- Transfira para uma vasilha e junte a cebolinha, o gengibre, o sal, a pimenta, o orégano e o arroz.
- Aqueça o óleo e frite colheradas da massa.
- Frite aos poucos até que dourem.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de bacalhau com batata doce
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de bacalhau demolhado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 batatas-doces
- Azeite para fritar
- 1 ovo
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau e remova a pele e as espinhas.
- Cozinhe a batata-doce com casca.
- Depois de cozida, retire a casca e esprema.
- Misture ao bacalhau reservado.
- Acrescente a salsa, o ovo, o azeite, o sal e a pimenta.
- Misture tudo muito bem.
- Forme bolinhos com as mãos.
- Aqueça bem o azeite e frite os bolinhos.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de bacalhau com ricota
Ingredientes
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de sementes de gergelim
- 2 colheres (sopa) de ricota arnassada
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 ½ kg de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas sem casca
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Azeite para fritar
- 2 claras
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau, retire a pele e as espinhas.
- Desfie.
- Cozinhe a batata, escorra e esprema.
- Pique o cheiro-verde e o manjericão.
- Junte ao queijo ralado, à ricota, ao bacalhau e à batata.
- Tempere com sal e pimenta.
- Com a ajuda de 2 colheres (sopa), faça bolinhos.
- Passe pela clara e depois pelas sementes de gergelim.
- Frite em azeite quente e coloque sobre papel-toalha.
- Sirva em seguida.
Bolinho de bacalhau com vinho
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- ½ xícara (chá) de vinho do Porto
- 600g de bacalhau demolhado
- 6 batatas sem casca
- Pimenta-do-reino
- 1 cebola picada
- Noz-moscada
- Óleo para fritar
- 2 ovos
- Sal
- 2 claras em neve
- Farinha de rosca
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau e remova a pele e as espinhas.
- Separe em lascas.
- Misture o bacalhau com a salsa e o coentro e reserve.
- Cozinhe a batata.
- Quando estiver cozida, escorra e esprema.
- Junte esse purê ao bacalhau reservado.
- Acrescente a cebola e o vinho.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Coloque os ovos e mexa até dar liga.
- Forme os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa).
- Passe na farinha de rosca e depois na clara.
- Aqueça o óleo e frite.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolo de bacalhau
Ingredientes
- ¼ xícara (chá) de creme de leite fresco
- ¾ xícara (chá) de margarina
- 300g de bacalhau demolhado e limpo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto
- 5 batatas
- 6 ovos
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau, reservando a água.
- Remova a pele e as espinhas.
- Cozinhe a batata na água reservada.
- Escorra e retire a casca.
- Passe a batata pelo processador.
- Passe também o bacalhau e a margarina.
- Tempere com sal, pimenta e salsao.
- Misture bem e reserve.
- Numa tigela, místure os ovos batidos com o creme de leite e despeje sobre o bacalhau.
- Misture bem e transfira para uma forma com buraco no meio untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse em banho-maría no forno, em temperatura média, por 90 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
- Sirva morno.
Bolo de bacalhau com leite de coco
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- 6 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de molho bechamel
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
- 300g de bacalhau demolhado
- Farinha de rosca para polvilhar
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 7 batatas
- 3 ovos
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau, reservando a água, e remova a pele e as espinhas.
- Cozinhe a batata na água reservada.
- Quando estiver cozida, escorra, retire a casca e esprema.
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente o bacalhau, a pimenta, o leite de coco e o cheiro-verde.
- Misture bem e reserve.
- Misture com a batata e os íngredientes restantes, exceto o bechamel.
- Unte uma forma com azeite e polvilhe com farinha de rosca.
- Distribua o preparado e asse em forno preaquecido até dourar.
- Sirva com o molho bechamel à parte.
Bolo de bacalhau e batatas
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 400g de bacalhau demolhado de véspera
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- 1 kg de batatas
- 2 ovos
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau em água por 15 minutos, escorra e separe em lascas.
- Cozinhe as batatas inteiras e com casca em água abundante e sal até que uma faca não encontre resistência quando inserida nas batatas.
- Deixe esfriar um pouco, descasque e esprema.
- Aqueça o azeite numa panela grande e doure o alho e a cebola, junte as lascas de bacalhau e mexa por 2 minutos.
- Acrescente a salsinha e apague o fogo.
- Misture o purê de batatas, a manteiga, os ovos, o queijo e tempere com sal e pimenta.
- Passe a mistura para uma fôrma untada com manteiga e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
- Espere esfriar um pouco e desenforme.
Rendimento: 5 porções
Brandada de bacalhau à moda
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 pés de vaca em pedaços
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 1 dente de alho inteiro
- 3 batatas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura alta.
- Coloque numa assadeira grande os pés de vaca e leve ao forno até que o tutano se solte.
- Assim que esfriar um pouco, retire o tutano.
- Espere amornar e tempere o tutano com molho inglês, sal, pímenta e cheiro-verde.
- Reserve.
- A parte, cozinhe a batata, descasque e esprema.
- Coloque numa tigela e misture o creme de leite, a margarina e o leite.
- Misture bem até obter um pure.
- Numa panela pequena, aqueça o azeite e junte o alho.
- Assim que começar a liberar o aroma, retire o alho e acrescente o bacalhau.
- Misture e cozinhe por alguns minutos.
- Junte a cebolinha e o purê de batata.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque o preparado em forminhas com aro remouivel e reserve.
- Na hora de servir, retire as formas e sirva em pratos individuais com o tutano aquecido à parte.
Brandada de bacalhau com creme de leite
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de pasta de alho
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- ¾ xícara (chá) de azeite
- ¾ xícara (chá) de óleo
- 600g de bacalhau demolhado e limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e, em seguida, refogue o bacalhau com a pasta de alho.
- Mexa bem até o bacalhau se transformar numa pasta.
- Abaixe o fogo e continue mexendo.
- Despeje o óleo aos poucos, alternando com o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta.
- Mexa até atingir a consistência de purë, retire do fogo e sirva.
Brioche recheado com bacalhau
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite morno
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de margarina
- 1 tablete de fermento para pão
- 3 ovos grandes
- Sal a gosto
- 1 gema
Recheio
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 500g de bacalhau demolhado
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 5 gemas
Molho
- 2 xícaras (chá) de cogumelos fatiados
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 cebola ralada
- 1 gema batida com azeite para pincelar
Modo de preparo
- Dissolva o fermento na água.
- À parte, misturar o leite, a margarina, os ovos, a gema, o açúcar e o sal.
- Acrescente o fermento e a farinha e misture bem.
- Sove até se tornar uma massa elástica e pegajosa.
- Transfira para uma vasilha untada com margarina e vire a massa para que unte uniformemente.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora.
- Afervente o bacalhau e remova a pele e as espinhas.
- Coloque numa panela o azeite e refogue o bacalhau com a cebola picada, o alho amassado, o louro, a salsa e cebolinha.
- Junte o caldo, as gemas, a margarina e o amido.
- Mexa bem até engrossar.
- Retire do fogo e reserve.
- Sove bem a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Retire um pedaço da massa do tamanho de uma laranja.
- Com a massa restante, forme uma bola e coloque em uma forma alta e redonda untada com margarina.
- Pincele a superfície com a gema batida e faça um buraco no centro da massa.
- Forme uma bola com a massa reservada.
- Coloque na depressão feita na massa e pincele com a gema.
- Deixe crescer novamente.
- Preaqueça o forno em temperatura alta.
- Pincele a massa novamente e leve ao forno até dourar.
- Retire do forno e remova da forma.
- Corte uma tampa na parte de cima da massa e reserve.
- Retire uma parte do miolo, com cuidado para não danificar as laterais.
- Esfarele o miolo com cuidado e misture ao preparado de bacalhau.
- Recheie com essa mistura e regue com azeite.
- Coloque a tampa e reserve.
- Numa panela refogue os cogumelos na margarina com a cebola e a salsa.
- Retire do fogo, coloque o creme de leite e o caldo.
- Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar o molho.
- Prove o sal e sirva com o brioche à parte.
Broa de mel
Ingredientes
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de melado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 200g de açúcar mascavo
- 300g de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 2 ovos
Modo de preparo
- Misture à farinha todos os ingredientes, amassando bem.
- Forme broinhas e leve ao forno quente por 20 minutos.
Salada de peixe à provençal
Ingredientes
- 1kg de filés de pescada branca
- 1 xícara (chá) de maionese temperada com limão
- 1 dente de alho amassado
- 2 filés de anchova em conserva picados
- 1 cebola ralada
- 2 pimentões vermelhos picadinhos
- Salsa e coentro a gosto picados
- Rodelas de limão para decorar
Modo de preparo
- Corte os filés de pescada ao meio.
- Cozinhe em água e sal.
- Escorra e deixe esfriar.
- À parte, misture os demais ingredientes, menos as rodelas de limão e reserve.
- Disponha os filés de pescada numa travessa.
- Cubra com o molho reservado.
- Decore com as rodelas de limão.
- Sirva fria.
Salada à italiana especial
Ingredientes
- 1 lata de ervilhas
- 2 cenouras, cozidas e cortadas em rodelas
- 200g de presunto picado
- 1/2 maçãs cortadas em cubinhos
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
- Escorra as ervilhas.
- Reserve um pouco delas para a decoração, juntamente com algumas rodelas de cenoura.
- Misture bem todos os demais ingredientes numa saladeira.
- Decore o centro com as rodelas de cenoura e ervilhas reservadas.
- Sirva fria.
Salada à siciliana
Ingredientes
- 4 tomates tipo caqui
- Sal a gosto
- 1 lata de atum
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de picles picadinha
- Alface em tirinhas para guarnecer
Modo de preparo
- Corte os tomates em fatias grossas.
- Tempere com sal e reserve.
- À parte, amasse o atum com um garfo e misture com a maionese, a cebola picadinha, a mostarda e metade dos picles.
- Reserve.
- Monte pratos individuais, colocando no centro uma fatia de tomate e sobre esta uma boa porção de molho.
- Decore cada um com parte do picles reservado e guarneça com tirinhas de alface.
- Leve à geladeira.
- Sirva fria.
Arroz com bacalhau e erva doce
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de alho-poró (só a parte branca)
- 1 e ¾ xícara (chá) de arroz
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 250g de bacalhau dessalgado, limpo e desfiado
- 1 bulbo de erva-doce cortado em cubos
- 3 cenouras cortadas em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela com água e um pouco de sal.
- Deixe ferver.
- Adicione a cenoura e o alho-poró e espere levantar fervura novamente.
- Acrescente o arroz e cozinhe até ficar macio.
- Escorra e reserve.
- Em outra panela, derreta a margarina e doure a bacalhau.
- Em seguida junte o arroz e a erva-doce.
- Refogue por 5 minutos e sirva.
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Frango com frutas secas
Ingredientes
- 6 coxas e sobre coxas de frango
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre fresco (4 a 5 cm), ralado
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- ½ colher (sobremesa) de páprica doce
- ½ colher (sobremesa) de pimenta caiena
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de mel
- Alguns raminhos de tomilho fresco (ou ½ colher de sopa de tomilho seco)
- 160g de damascos secos
- 150g de passas brancas
- 500 ml de água
Modo de preparo
- Lave bem as coxas de frango e seque-as.
- Separe as coxas da entrecoxas.
- Seque novamente.
- Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, ponha 2 ou 3 colheres (sopa) de azeite.
- Deixe esquentar o azeite e doure os pedaços de frango.
- Não ponha muitos pedaços de cada vez, faça isso aos poucos para cada pedaço ficar bem dourado.
- Reserve os pedaços dourados em um pirex enquanto doura o restante.
- Quando terminar de dourar todos os pedaços, raspe o fundo da frigideira com uma colher e jogue fora toda a gordura e pedaços de pele que tiverem grudado no fundo.
- Não tem problema se a frigideira ainda tiver alguns restos no fundo.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Volte à mesma frigideira ao fogo, acrescente o resto do azeite, e doure os dentes de alho, o gengibre ralado, a canela, a páprica e a pimenta.
- Refogue por 1 a 2 minutos e junte o mel, o molho de soja, o tomilho, os damascos, as passas, e a água.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Misture e deixe ferver.
- Assim que ferver, apague o fogo.
- Ponha os pedaços de frango dourados na frigideira, uns do lado dos outros, e leve ao forno.
- Depois de uns 20 minutos, abra o forno e com cuidado, e mexa um pouco para os pedaços de frango ficarem bem cobertos com a calda.
- Leve ao forno de novo para um total de 40 minutos.
Robalo orientale
Ingredientes
- 500g de robalo em filés
- 100g de manteiga
- 200g de shimeji
- 1 ovo
- 100ml de saquê
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Shoyu
- Cebolinha verde picada
- Salsinha picada
- Arroz cozido
- Gengibre
- 100g de camarão cinza limpo
Modo de preparo
- Em uma panela aquecida com manteiga, coloque o peixe temperado com sal e adicione um pouco de gengibre.
- Acrescente o alho e deixe grelhar.
- Acrescente o shimeji, o saquê com o açúcar, o shoyu e a salsinha.
- Em outra panela aquecida com manteiga, acrescente os camarõe temperados com sal e deixe fritar.
- Adicione o ovo e mexa rapidamente.
- Acrescente a cebolinha e o arroz.
- Sirva o peixe com o arroz e o shimeji.
Carpaccio de palmito e bacalhau
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300g de bacalhau demolhado e limpo
- 6 pedaços grandes de palmito
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 1 abacaxi pérola sem casca
- 1 cebola média picada
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
- Corte metade do palmito em rodelas finas e tempere com o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta.
- Reserve.
- A parte, refogue no azeite a cebola e o alho.
- Junte o palmito restante picado.
- Retire do fogo e bata no liquidificador até obter um creme.
- Reserve.
- Separe o bacalhau em lascas, tempere com sal e pimenta.
- Reserve.
- Corte o abacaxi em rodelas.
- Pique metade e misture ao purê de palmito.
- Numa travessa, arrume o palmito reservado ao redor das rodelas de abacaxi.
- Distribua as lascas de bacalhau por cima e regue com o creme de palmito.
- Leve à geladeira até o momento de servir.
Carpaccio de bacalhau com rúcula
Ingredientes
- ¼ xícara (chá) de queijo parrnesão ralado grosso
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 500g de postas de bacalhau demolhado, limpo e congelado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- ½ maço de rúcula lavado
Modo de preparo
- Corte o bacalhau em fatias bem finas com uma faca muito afiada.
- Regue com o azeite e o vinagre.
- Polvilhe com a pimenta e deixe apurar por 3 horas.
- Em um prato, coloque a rúcula.
- Por cima, coloque as fatias de bacalhau.
- Polvilhe com o queijo e sirva imediatamente.
Carpaccio de bacalhau com legumes
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- ½ colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- ½ colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de água
- ½ xícara (chá) de cogumelos bem picados
- 1 kg de bacalhau demolhado e limpo
- 10 buquês de couve-flor cozida
- 10 buquês de brócolis cozido
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte o bacalhau em fatias finas.
- Numa molheira, misture o azeite, o suco de limão, a água, a mostarda, o cogumelo, a azeitona, o tomilho e o sal.
- Misture bem e regue o bacalhau com uma parte desse molho.
- Deixe apurar por 1 hora.
- Num prato grande, coloque todas as fatias de bacalhau.
- Por cima, coloque o brócolis e a couve-flor.
- Regue com o molho restante e leve à geladeira por 30 minutos.
- Sirva em seguida.
Camarão suado
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta, noz-moscada e salsinha picada a gosto
- 1 kg de tomate sem pele e sem sementes
- 1 copo de vinho branco seco
- 2 kg de camarão gigante
- 1 cálice de vinho do Porto
- 3 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Ferva o camarão com o azeite, uma cebola em rodelas, alho, louro, sal e noz-moscada.
- Retire da água, descasque e limpe.
- Refogue a cebola restante na manteiga com tomate e sal, junte o vinho e ferva por 20 minutos em fogo brando.
- Adicione o camarão e o vinho do Porto.
- Ferva por mais 10 minutos em fogo brando.
- Sirva salpicado com salsinha.
Camarão suado
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta, noz-moscada e salsinha picada a gosto
- 1 kg de tomate sem pele e sem sementes
- 1 copo de vinho branco seco
- 2 kg de camarão gigante
- 1 cálice de vinho do Porto
- 3 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Ferva o camarão com o azeite, uma cebola em rodelas, alho, louro, sal e noz-moscada.
- Retire da água, descasque e limpe.
- Refogue a cebola restante na manteiga com tomate e sal, junte o vinho e ferva por 20 minutos em fogo brando.
- Adicione o camarão e o vinho do Porto.
- Ferva por mais 10 minutos em fogo brando.
- Sirva salpicado com salsinha.
Calzone de bacalhau com brócolis
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite morno
- ½ xícara (chá) de azeite
- 40g de fermento para pão
- 2 pitadas de sal
- 2 ovos
Recheio
- 1 ½ xícara (chá) de mussarela ralada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 300g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 3 tomates médios sem pele e sem sementes
- 300g de brócolis cozido picado
- 1 pitada de cominho
- 2 dentes de alho
- 1 cebola ralada
- Sal a gosto
- 1 gema batida com azeite para pincelar
Modo de preparo
- Numa vasilha, esfarele o fermento com o açúcar.
- Junte os demais ingredientes aos poucos.
- Amasse bem e puxe a massa até obter uma textura macia e uniforme.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume.
- Refogue o brócolis em metade do azeite.
- Tempere com o sal, cominho e cebolinha.
- Reserve.
- Refogue no azeite restante a cebola e o alho até a cebola ficar transparente.
- Adicione o bacalhau e o tomate picado.
- Misture com o preparado de brócolis.
- Acrescente o requeijão e misture bem.
- Reserve e deixe esfriar.
- Numa superfície lísa, abra a massa com o rolo de macarrão em forma de discos.
- Pincele cada disco com um pouco de azeite.
- Coloque um pouco do recheio no centro do disco de massa e polvilhe com a mussarela.
- Dobre a massa sobre o recheio deixando uma borda de 1cm.
- Feche, apertando bem, e pincele com a gema.
- Coloque os calzones em uma assadeira untada com óleo.
- Asse em forno quente por 30 minutos ou até a massa dourar.
- Sirva em seguida.
Caldo de bacalhau com ovo pochê
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de alho-poró (só a parte branca)
- 2 ½ xícaras (chá) de caldo de peixe
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de arroz
- 500g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 3 batatas sem casca e cortadas em cubos
- 1 cebola grande cortada em quatro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ colher (sopa) de vinagre
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 4 ovos
Modo de preparo
- Numa panela coloque o azeite e refogue o bacalhau.
- Na mesma panela, coloque a batata e o arroz.
- Cubra com o caldo e deixe cozinhar até o arroz ficar al dente.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione o alho-poró em rodelas e a cebola.
- Deixe cozinhar em fogo baixo.
- À parte, ferva a água com o vinagre e tempere com sal.
- Assim que a água ferver, quebre 1 ovo em uma tigela e despeje cuidadosamente na panela.
- Deixe o ovo cozinhar por 1 minuto ou até que a clara esteja completamente branca.
- Retire com cuidado.
- Faça o mesmo com os demais ovos.
- Sirva o caldo de bacalhau com os ovos.
Caldeirada à pescador
Ingredientes
- 1 colher (sobremesa) de colorau doce
- 130g de pão duro
- 500g de amêijoas
- 2 kg de vários peixes
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta
Modo de preparo
- Corte as cebolas às rodelas para uma panela de barro, junte os dentes de alho picados, sal, pimenta, colorau, salsa picada e azeite.
- Deixe refogar, acrescentando depois a água e o peixe cortado aos pedaços.
- Logo que esteja cozido, misture as amêijoas e sirva em prato coberto sobre fatias de pão.
Cabrito à serrana
Ingredientes
- 500 ml de vinho branco de boa qualidade
- Banha de porco a gosto
- 20 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Colorau a gosto
- Pimenta a gosto
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
- 1 cabrito
Modo de preparo
- Limpe a carne do cabrito e escalde com água fervendo.
- Faça uma mistura com a banha, o alho picado, o sal, o colorau e a pimenta e tempere o cabrito por dentro e por fora com este preparado.
- Regue tudo com o vinho branco e deixe marinar para o dia seguinte.
- No dia seguinte leve a assar em forno de lenha, numa panela de barro, sempre com a panela destapada, de preferência em cima de paus de loureiro.
- Regue, de vez em quando, com vinho branco.
- Quando o cabrito estiver bem assado, sirva na própria panela.
Brócolis à portuguesa
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta a gosto
- 1 maço de brocólis
- 2 dentes de alho
- 4 ovos
Modo de preparo
- Cozinhe o brócolis em água e sal e escorre.
- Refogue o alho picado no azeite e misture o brócolis mexendo bem, tempere com o vinagre e a pimenta.
- Coloque os ovos sobre o brócolis e abafe com uma tampa por alguns minutos até embranquecer a clara.
- Retire com cuidado para não romper os ovos e sirva.