Ingredientes
1 kg de açúcar refinado 1 vidro de leite de coco (200ml) A mesma medida de água (200ml) Modo de preparo
Misture bem os 3 ingredientes em uma panela grande antes de ir ao fogo, pois, não poderá mexer e nem tampar a panela depois. Terá que ferver em média de 20 a 25 minutos em fogo alto. Não podendo descuidar nem um minuto a mais pois se passar do ponto, a bala poderá açucarar, estragando-a por completo. Para saber o ponto certo em que a bala sairá do fogo é o seguinte: pegue uma pequena porção da calda na lateral da panela e coloque em um copo com água; ela terá que ficar uma massa transparente e firme, um puxa-puxa, sem grudar nos dedos (faça isso várias vezes se for preciso), ao chegar neste ponto, jogue a calda em uma pedra de mármore ou granito untada com margarina sem sal. NÃO raspe a panela, nem mexa com nenhum talher na calda. Dentro de alguns minutos, tente ergue-la com a ponta dos dedos na lateral da massa, se levantar por inteira, sem repuxar, estará no ponto. Dobre-a e comece a esticá-la com as mãos rapidamente sem parar, até que fique esbranquiçada e comece a romper algumas fibras (desfiar). Estique-a como um cordão e corte rapidamente com uma tesoura. Deixe as balas espalhadas sobre a mesa por 30 ou 40 minutos, até que sequem, em seguida, guarde-as em recipiente fechado ou em saquinho plástico para amolecerem e conserve no mesmo. Se preferir bala gelada, terá que umedecer levemente 100g de coco com 3 colheres (sopa) de água em uma assadeira e, ao cortar as balas, vá passando-as neste coco umedecido. O processo de secagem é o mesmo, só que deverão ser colocadas em recipiente fechado e conservar na geladeira.