Ingredientes ½ kg de arroz sem lavar 1 cebola picada 1 tomate picado 3 dentes de alho picados 2 galhos de hortelã 1 folha de louro 1 colher de extrato de tomate 1 pitada de pimenta-do-reino 2 colheres de manteiga de garrafa 2 colheres de óleo de milho ou soja sal a gosto Modo de Preparo Soque todos os temperos no sal, exceto o louro e o extrato Ponha 2 colheres de óleo para aquecer em uma panela baixa e larga e refogue os temperos até dourar a cebola Acrescente o arroz (sem lavar) pouco a pouco e deixe refogar por 3 minutos Despeje água aos poucos, mexendo sempre, até cobrir o arroz por, pelo menos, 2 dedos de altura Deixe o arroz cozinhar por 15 minutos, corrija o sal e acrescente uma colher de manteiga de garrafa Mexa bem, tampe a panela e deixe cozer por mais 10 minutos, cuidando da água para manter o risoto bem molhadinho Tire a panela do fogo e misture outra colher de manteiga de garrafa Despeje sobre o risoto o acompanhamento que desejar (frango, cabrito, porco, miúdos, tripas...), já preparado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos Sirva bem quente; do fogo direto para a mesa nos e deixe a mistura terminar de cozer Sirva o prato quente.