Ingredientes 85 g de passas 85 g de passas brancas 85 g de peras secas, picadas 85 g de ameixas secas sem caroço, picadas 85 g de figos secos, picados 85 g de tâmaras secas sem caroço, picadas 250 ml de suco de maçã 50 g de nozes-pecã, picadas 50 de gengibre cristalizado, picado Raspas e suco de 1 limão sciciliano 5 colheres de sopa de óleo de girassol 1 ovo 75 g de açúcar mascavo 115 g de farinha de trigo branca com fermento 1 colher (chá) de fermento em pó 2 colheres (chá) de uma mistura de temperos variados, como canela, cravo e noz-moscada 3 a 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado, conforme necessário Para decorar: 2 colheres (sopa) de geléia de damasco 55 g de cerejas cristalizadas 30 g de avelãs 40 g de nozes-pecã, cortadas ao meio 40 g de nozes, cortadas ao meio 55 g de gengibre cristalizado, em fatias Açúcar de confeiteiro para polvilhar Modo de Preparo Ponha todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido. Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão. Preaqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir. Para decorar o bolo, aqueça a geléia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geléia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geléia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado. Informações Adicionais Tempo adicional: 21 dias, descansando