
Ingredientes da massa:
2 xícaras de iogurte natural integral
1,5 xícaras de farinha de trigo integral (usei uma mistura meio a meio com farinha branca)
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo de coco refinado ou mantiga amolecida
1 colher de chá de fermento para bolo
1 colher de chá de sal ou mais, à gosto
1 pitada de pimenta do reino (opcional)
Ingredientes do recheio:
frango desfiado (não tenho uma medida, aproveitei o frango que usei para preparar o caldo dessa semana -sobrou um tanto)
1 cebola pequna picadinha
um dente de alho picadinho
2 colheres de sopa de manteiga
cenoura picada (usei a cenoura que foi cozida no caldo também, que fiou praticamnete desmanchada no recheio final)
2 pedaços de pupunha fresco picados
1 xícara de milho fresco (eu compro em espigas na feira e separo na hora de usar – usei 3 espigas grandes, que resultaram em cerca de uma xícara)
sal e pimenta do reino à gosto
1/3 de xícara de salsinha picada
Modo de Preparo do Recheio:
Refogue a cebola e o alho na manteiga, em fogo médio. Junte o milho e o palmito fresco picado e mexa sempre, até que fiquem macios.
Junte o frango e mexa bem para que os sabores se combinem perfeitamente. Tempere com sal e pimenta do reino.
Junte a salsinha, confira o tempero, desligue o fogo e reserve.
Na descrição a receita estão os ingredientes que usei desta vez. Você pode usar o que gosta e o que vier na cabeça: ervilhas, azeitonas, vagens, tomates, cogumelos, queijos em pedaços ou ralados, ervas frescas variadas, condimentos como curry, noz moscada ou gengibre. Use a imaginação!
No lugar do frango você pode usar camarões ou atum fresco cozido.
Modo de Preparo da massa:
Junte a farinha e o iogurte e mexa bem, até obter uma mistura uniforme. Cubra o pote com um pano úmido e deixe descansar por 12 a 24 horas.
Passado o período de repouso, leve a mistura de farinha com iogurte e os demais ingredientes ao liquidificador e bata até obter uma mistura completamente uniforme.
A massa tem uma consistência cremosa, mas não muito dura. Parece com uma vitamina de frutas ocm iogurte.
Essa quantidade de massa e recheio dá para um refratário retangular médio, que serve bem até 6 pessoas.
Montagem da Torta:
Num refratário retangular despeje parte da massa, o suficiente para cobrir o fundo com pouco menos de um dedo de massa. Não precisa untar o refratário.
Com cuidado, colherada por colherada, espalhe o recheio por todo o refratário, sobre a massa. Cubra o recheio com o restante da massa.
Asse em forno médio pré-aquecidopor 30 a 40 minutos ou até que a massa fique levemente dourada no topo.
A torta fica deliciosa acompanhada de uma farta salada verde com um molho bem simples, de azeite, mostarda limão, sal e pimenta.