
Ingredientes:
36 folhas de uva frescas (aqui em São Paulo eu as encontro facilmente na Casa Santa Luzia ou no Sacolão Higienópolis)
1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 colher de sopa de sumo de limão fresco
1 maço de cebolinhas longas
Ingredientes do recheio:
2 xícaras de caldo de legumes caseiro (para os carnívoros de plantão, substitua por caldo de carne caseiro)
1 xícara de arroz integral (ou uma xícara de arroz integral básico já cozido, sobra da refeição anterior)
1 colher de chá de sal
1/3 de xícara de rabanetes ralados
1/3 de xícara de cebolinhas finamente fatiadas
1/2 xícara de salsão finamente picado
3/4 de xícara de folhas frescas de hortelã picadas
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
4 colheres de sopa de sumo de limão fresco
1/3 de xícara de uvas passas claras picadas
1/4 de xícara de piñolis ou castanhas crocantes
sal e pimenta do reino à gosto
1 colher de sopa de alcaparas picadas
Modo de Preparo:
Deixe o arroz integral de molho em água morna e soro de iogurte por pelo menos 8 horas. Passado o período do molho, escorra e despreze o líquido.
Leve o caldo de legumes à fervura em uma panela grande. Junte o arroz integral e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe até o líquido secar completamente.
Você pode pular a etapa do cozimento do arroz e aproveitar eventual sobra do arroz integral básico de uma refeição anterior.
Numa travessa grande misture o arroz com os demais ingredientes do recheio.
Escalde rapidamente as folhas de uva – você pode simplesmente ferver água numa panela grande e passar cada folha rapidamente por essa água fervente. Esse processo facilita o manuseio das folhas quando forem enroladas. Eu já deixei de escaldas as folhas numa das vezes em que preparei a receita e não valeu a pena. O trabalho foi dobrado e os charutinhos não ficaram com aspecto tão bom.

Espalhe uma colher de sopa cheia de recheio sobre cada folha de uva aberta e depois enrole-as uma a uma, dobrando as laterais, para que o recheio não vaze.
Amarre cada rolinho com uma cebolinha (que também pode ser rapidamente escaldada para facilitar o trabalho).
Coloque os charutinhos prontos lado a lado em uma panela grande que possa ir ao forno e distribua sobre eles o azeite e o sumo de limão.
Leve ao forno médio por 10 minutos e delicie-se com essa gostosura!!