quarta-feira, 25 de agosto de 2010
Creme empelotado
- Assim que perceber que o creme empelotou, coloque-o imediatamente no liquidificador e bata até que os grumos se desfaçam e o creme fique lisinho.
Crepe ao roquefort
Ingredientes
- 180g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de cerveja
- 20g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal
Recheio
- 180g de queijo roquefort
- 50g de creme de leite
Modo de preparo
- Ponha a farinha numa vasilha com os ovos e a gema e bata com um batedor de arame, adicionando a cerveja num fio.
- Bata a preparação até obter uma massa fuída e sem grumos, tempere com uma pitada de sal e deixe repousar por 30 minutos.
- Derreta um pouco de manteiga numa frigideira antiaderente de 20cm de diâmetro e despeje uma quantidade suficiente para cobrir o fundo.
- Rode a frigideira para espalhar a massa uniformemente e asse o crepe rapidamente de ambos os lados.
- Proceda da mesma forma até terminar a massa, mantendo os crepes aquecidos num prato sobre uma panela de água fervente.
- Reserve uma fatia de 40g de queijo e prepare o recheio.
- Amasseo restante o queijo, cortado em pedaços, com o creme de leite até obter um composto macio e homogêneo.
- Espalhe a pasta obtida em um dos crepes e enrole-os, dobrando as bordas para o centro.
- Disponha os crepes numa assadeira untada com as bordas para baixo, salpique-os com o parmesão e leve ao forno médio por 10 minutos, até que estejam dourados.
- Retire ps crepes do forno e coloque-os em pratos, decorando com cubos de roquefort.
Salada de mandioca
Ingredientes
- 500g de mandioca cozida em cubos
- 150g de presunto em cubos
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de salsa picadinha
- 1 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
- Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes.
- Sirva fria.
- Se preferir, sirva folhas de alface.
Caldinho de feijão incrementado
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão-jalo ou preto
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas finamente picadas
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio.
- Coe e reserve o caldo.
- Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidademente no processador.
- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Pão de minuto provençal
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo tipo prato
- 1 xícara (chá) de rúcula cozida
- 150g de lombo cozido em cubos
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
- Numa tigela, junte a farinha de trigo, o óleo, o azeite, os ovos inteiros e o leite, mexendo sempre após cada adição.
- Junte o fermento e o sal.
- Acrescente o queijo, a rúcula e o lombo desfiado (ou também azeitona, cebolas e peito de peru defumado).
- Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês (22 x 11 cm) untada e enfarinhada.
- Polvilhe o orégano sobre a superfície e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito no interior do pão, este saia limpo.
- Desenforme e sirva morno ou frio.
Croquete de couve flor
Ingredientes
- 150g de pão de forma, sem casca, triturado no liquidificador
- 1 couve-flor pequena, em cubinhos
- 1 maçã ralada no ralador grosso
- 30ml de azeite
- 5g de alho picado
- 25g de cebola picada
- 300ml de leite
- 5g de açafrão
- 5g de curry
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão a gosto
- Salsinha picada a gosto
- 250g de farinha de rosca
- 3 ovos
- 2 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
- Doure o alho no azeite.
- Adicione a cebola, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue a couve-flor junto com a maçã.
- Junte o leite.
- Quando a couve-flor estiver al dente, acrescente a o pão de forma e mexa bem.
- Quando a massa desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo.
- Acrescente o curry, o açafrão, o manjericão e a salsinha. Acerte o sal.
- Modele os croquetes com a mão.
- Passe os bolinhos nos ovos batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino, depois pela farinha de rosca, e frite em óleo bem quente.
Sorvete sortido
Ingredientes
- 400ml de água
- 250g de açúcar
- 400g de polpa de fruta (abacaxi, pêssego, morango....)
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
- Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo até dissolver o açúcar e formar uma calda.
- Deixe esfriar um pouco e acrescente a polpa da fruta escolhida e batida no liquidificador mais o suco de limão.
- Coloque tudo em uma vasilha metálica e leve ao congelador.
- Retire depois de 1 hora e 30 minutos, bata bem com um batedor de arame e leve a vasilha de volta ao congelador.
- Repita a operação por 4 vezes até obter um sorvete de boa textura.
Profiteroles com sabayon de café
Ingredientes
- 1/2 litro de água
- 150g de manteiga
- 5g de sal
- 25g de açúcar
- 250g de farinha de trigo
- 8 ovos
Sabayon
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- Açúcar a gosto
- 100ml de creme de leite batido
Modo de preparo
- Coloque a água em uma panela com a manteiga, o sal e o açúcar, e leve ao fogo médio.
- Quando levantar fervura, retire do fogo e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
- Quando a massa estiver bem homogênea, coloque a apnela no fogo de novo e continue cozinhando até soltar do fundo.
- Retire novamente do fogo e acrescente os ovos de uma só vez, mexendo bem.
- Deixe a massa esfriar, coloque-a dentro de um saco de confeitar com bico redondo e pingue bolinhas em uma assadeira plana untada com manteiga.
- Asse os profiteroles em forno preaquecido, a 180C, por cerca de 15 minutos.
Sabayon
- Bata as gemas com o café solúvel, acrescente o açúcar e bata vigorosamente.
- Junte o creme de leite batido delicadamente até obter um creme liso.
- Abra os profiteroles ao meio e recheie com o creme de café.
Ilha flutuante
Ingredientes
- 4 gemas
- 125g de açúcar
- 1/2 litro de leite
- 1 fava de baunilha ou 5 gotas de essência de baunilha
Merengue
- 4 claras
- 1 pitada de sal
- 140g de açúcar
- 3 litros de água
- 1/2 litro de leite
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo
- Separe as gemas das claras.
- Coloque as gemas em uma vasilha metálica junto com a açúcar e bata bem com um batedor de arame.
- Enquanto isso, coloque o leite e a fava de baunilha em uma panela e leve ao fogo até entrar em ebulição.
- Apague o fogo e tampe a panela.
- Coloque a vasilha com as gemas em banho maria e acrescente o leite aos poucos, batendo sem parar com o batedor de arame.
- Quando a mistura estiver com uma textura cremosa que possa cobrir as costas de uma colher sem escorrer, retire do fogo e reserve na geladeira.
Merengue
- Bata as claras em ponto de neve firme com o sal e acrescente o açúcar.
- Ferva a água em uma panela e, com o auxílio de 2 colheres (sopa), modele quenelles no merengue preparado com as claras e mergulhe na água fervente por 1 minuto para cozinhar.
- Vire-as e cozinhe por mais 1 minuto.
- Retire as quenelles com uma escumadeira ecoloque as ilhas flutuantes em taças individuais sobre uma base de creme inglês frio.
- Decore com as raspas de chocolate e sirva.
Coulant de chocolate
Ingredientes
- 4 ovos
- 125g de açúcar
- 100g de manteiga
- 120g de chocolate meio amargo picado
- 50g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até que estejam bem claros e areados.
- Derreta a manteiga com o chocolate em banho maria e, quando a mistura estiver morna, acrescente os ovos batidos.
- Adicione a farinha de trigo e misture bem.
- Corte tiras, faça molde cilíndricos por dentro com manteiga e preenche-as com a massa.
- Asse em forno preaquecido, a 215C, por 5 minutos.
- Retire do forno, desenforme e sirva com sorvete.
Charlotte de maçã
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- 180g de açúcar
- 75g de farinha de trigo
- 75g de amido de milho
Charlotte
- 60g de manteiga
- 500g de maçãs vermelhas descascadas sem miolo e cortadas em cubos
- 50g de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 320g de massa de pão de ló (ou biscoito tipo champanhe)
- Morangos e framboesas para decorar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos, o sal e o açúcar por 10 minutos ou até obter uma massa espumosa e aerada.
- Peneire juntos a farinha de trigo e o amido de milho e, com o auxílio de uma espátula, acrescente-as cuidadosamente à mistura batida, para não desmontar os ovos batidos.
- Despeje a massa em uma assadeira de 20cmx30cm, forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido, a 150C, por 40 minutos.
- Retire do forno, vire sobre uma grade até esfriar e elimine o papel manteiga com cuidado.
Charlotte
- Derreta a manteiga em uma frigideira e salteie as maçãs até que fiquem douradas.
- Junte o açúcar e a canela e msiture.
- Corte uma tira de cerca de 1,5cm de espessura da massa de pão de ló e forre o fundo e as laterais de uma forma alta.
- Se usar biscoitos tipo champanhe, proceda da mesma maneira.
- Coloque as maçãs sobre a massa, comprima suavemente e asse em forno preaquecido, a 90C, por 40 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar.
- Decore com os morangos, as framboesas e as folhas de hortelã e sirva.
Souflê de licor de laranja
Ingredientes
- 5 gemas
- 1/2 xícara (café) de licor de laranja
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- 7 claras
- 1 pitada de molho tártaro
- 2 colheres (sopa) de manteiga para untar
- 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Unte o fundo e os lados de um refratário e bem alto com a manteiga e polvilhe com o açúcar refinado.
- Bata levemente para retirar o excesso e reserve.
- Na batedeira, bata as gemas e adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater, até formar um creme grosso.
- Passe para uma panela e leve ao fogo em banho maria, mexendo sempre com uma colher.
- Apague quando estiver quente.
- Acrescente o licor e as raspas, passe para uma tigela grande e ponha sobre uma bacia com gelo.
- Continue mexendo até esfriar.
- Retire do gelo.
- Bata as claras em neve e junte o molho tártaro.
- Ponha 2 colheres (sopa) do preparado anterior no creme de gemas e, só depois, acrescente ao restante.
- Misture gemas em movimentos suaves, sem bater.
- Passe a massa para o refratário até atingir 5cm da borda.
- Leve ao forno, com a grade na altura média e, após 2 minutos, abaixe um pouco a chama.
- Após 20 minutos, verifique o ponto, sem abrir a porta do forno completamente.
- Se estiver bem crescido e dourado está pronto.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.
Pêra com licor de menta
Ingredientes
- 4 pêras
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de licor de menta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 claras batidas em neve
Modo de preparo
- Descasque a pêra sem retirar o cabo.
- Leve ao fogo e cozinhe no vinho, com metade do açúcar e o licor.
- Se necessário, junte um pouco de água e retire.
- Bata o açúcar restante com a manteiga e a farinha e acrescente as calaras delicadamente.
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Numa assadeira antiaderente, ponha a massa e leve ao forno por 5 minutos.
- Retire a massa do forno.
- Com ela ainda quente, molde cestinhas com ajuda de um copo.
- Deixe amornar e ponha as pêras no centro.
- Regue com calda de chocolate e sirva.
Mousse de chocolate com raspas de laranja
Ingredientes
- 225g de chocolate amargo em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de licor
- Raspa de 1 laranja
- 4 claras
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho maria
- Ferva o creme de leite e despeje sobre o chocolate.
- Espalhe o licor e as raspas.
- Bata as claras em neve com o sal até obter picos duros.
- Coloque o açúcar.
- Com uma colher e com delicadeza, misture o chocolate à clara.
- Transfira para taças e leve à geladeira até o momento de servir.
Damascos dourados
Ingredientes
- 1kg de damascos frescos
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
- 6 colheres (sopa) de licor de cereja
Modo de preparo
- Aqueça o forno em temperatura baixa.
- Lave os damascos, corte ao meio e retire as sementes.
- Unte uma forma grande e coloque a fruta virada para cima em uma única camada.
- Espalhe a água sobre a fruta e peneire metade do açúcar sobre os damascos.
- Cubra com papel alumínio e asse por 20 minutos ou até os damascos dourarem.
- Deixe esfriar e salpique o açúcar restante.
- Despeje o licor entre a fruta e leve ao forno alto por 10 minutos.
- Retire do forno e sirva quando estiver frio.
2 Anões na Zona
Dois amigos, anões, resolvem se divertir na zona.
Depois de uns drinques, eles pegam umas meninas e sobem para os quartos.
Mesmo estando animadinho, um dos anões não consegue ter uma boa ereção e por mais que se esforçasse nada conseguia fazer.
Fica ainda mais desapontado quando ouve o seu amigo no quarto ao lado:
- Um, dois, três e... jaaaaaá!
Novamente o anão tenta se entusiasmar, mas... nada.
Passado mais alguns minutos ele ouve novamente seu amigo gritar:
- Um, dois, três e... jaaaaaaaaaaaá!
O anão tenta se animar, encorajado pelos gritos do companheiro no quarto ao lado, mas... nada. Nem sinal de vida.
Passado mais um tempo, mais uma vez volta a ouvir:
- Um, dois, três e... jaaaaaaaaaaaaaaaá!
Aí ele pensa: "meu amigo está se divertindo de montão, e eu aqui nesse sufoco sem conseguir nada!"
E ouve outra vez:
- Um, dois, três e... jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaá!
Passada a hora do programa, os anões se encontram para ir embora.
Vendo o amigo todo suado, descabelado e ofegante, o que broxou comenta:
- Pô. Foi uma droga! Por mais que eu me esforçasse, não consegui ter nenhuma ereção!
E o amigo:
- Ereção!? E eu, que nem consegui subir na cama!!!
Feitiço de coco do Mais Você
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 300g de coco fresco ralado (ralo médio)
- 200g de queijo parmesão ralado
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher (sopa) de fermento
- Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Numa panela fora do fogo coloque o açúcar e a água e misture bem
- Leve ao fogo médio, não mexa mais e deixe ferver por 5 minutos (a calda deve ficar clara)
- Adicione a manteiga e o coco e misture bem
- Transfira esta mistura para uma tigela (de vidro ou alumínio), junte o queijo parmesão e misture muito bem
- Aos poucos acrescente a farinha de trigo e em seguida os ovos e misture até obter uma massa homogênea
- Por último polvilhe o fermento em pó misturando bem.
- Obs: não coloque o fermento antes dos outros ingredientes, pois como a massa está quente o fermento começa a agir rapidamente.
- Numa assadeira redonda (30cm) untada, enfarinhada e forrada com papel manteiga coloque a massa e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos
- Retire do forno, deixe esfriar, polvilhe canela em pó e sirva em seguida.
Informações Adicionais
Fonte: Receita exibida em 24/08/10 no programa Mais Você na Rede Globo.Salada de atum com batata
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 3 batatas grandes
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 cenoura cozida
- Sal e maionese a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas, retire a casca e amasse as com um garfo até ficarem bem macias.
- Escorra o atum, retirando todo o óleo e amasse com um garfo.
- Depois da batata ter esfriado, junte o atum, o pimentão, cenoura picada e misture bem.Tempere com o sal e maionese.
Ostra empanada
Ingredientes
- 18 ostras frescas médias
- 1/4 xícara (chá) de fubá mimoso
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/4 colher (chá) de páprica picante
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Óleo para fritura
Molho
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomates
- 2 colheres (sopa) do líquido das ostras
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 4 gotas de molho de pimenta vermelha
- 1 colher (sopa) de pasta de raiz forte
- 1 colher (chá) de mel
- Sal
Modo de preparo
- Abra as ostras e reserve o líquido e metade das conchas.
- Prepare o molho batendo os ingredientes em um liquidificador.
- Leve à geladeira.
- Retire as ostras das conchas e tempere com o suco de limão e um toque de pimenta-do-reino.
- Reserve.
- Misture a farinha de trigo, fubá, sal e páprica.
- Coloque em uma tigela.
- Aqueça óleo vegetal a 190°.
- Passe as ostras pela mistura de fubá, retire o excesso e doure-as no óleo quente.
- Escorra em papel absorvente.
- Coloque uma ostra em cada meia concha e sirva com o molho à parte.
Medalhão de salmão com purê de feijão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão branco em conserva
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 4 medalhões médios de salmão
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de ervas de provence desidratadas
- Sal e pimenta do reino branca moída na hora a gosto
- Bata o feijão no processador até ficar lisos, despeje numa panela e incorpore as raspas de limão e o sal.
- Leve ao fogo e cozinhe até encorpar um pouco.
- Retire do fogo e reserve.
- Tempere os medalhões de salmão com o sal e a pimenta-do-reino.
- Grelhe-os numa frigideira com o óleo bem quente.
- Assim que dourar levemente dos dois lados, retire do fogo.
- Na mesma frigideira, coloque a manteiga e as ervas de provence e, assim que derreter, retire do fogo.
- Sirva os medalhões com o purê de feijão, regue com a manteiga e decore com hortelã.
Barquete de coco
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g de manteiga ou margarina
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
Recheie
- 1 lata de leite condensado
- 5 gemas
- 1 coco ralado
- 1 colher(chá) de manteiga
Modo de preparo
- Faça uma massa consistente e forre as forminhas de empada.
- Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador e recheie as barquetes.
Banana gratinada
Ingredientes
- 4 bananas
- Suco de 1 limão
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Corte as bananas ao meio, no sentido longitudinal, e coloque-as num prato de ir ao forno e à mesa.
- Regue-as com o suco de limão.
- Leve ao forno ligado pelo grill e deixe cozinhar 5 minutos.
- Entretanto, bata as claras em neve bem firme.
- Bata as gemas com o açúcar até obter 1 creme espumoso e esbranquiçado.
- Adicione-o às claras, batendo sempre.
- Coloque este preparado sobre as bananas quente e leve a gratinar por 10 minutos.
- Sirva imediatamente.
Sobremesa de pêssego
Ingredientes
- 1 lata de pêssegos em calda
- 1 lata de creme de leite
- 3 caixas de ghelatina de pêssegos
Modo de preparo
- Dissolva 1 gelatina com 1 copo de água fervente.
- Acrescente 1/2 copo de água gelada.
- Unte levemente com manteiga,uma forma de furo central.
- Forre o fundo da forma com pêssegos em tiras.
- Reserve a calda.
- Coloque a gelatina e leve a geladeira para endurecer.
- Dissolva as outras gelatinas igual a primeira.
- Bata no liquidificador o creme de leite sem o soro e a calda do pêssego.
- Coloque em cima da gelatina na forma com os pêssegos ja endurecida.
- Leve á geladeira novamente até dar consistência.
- Sirva gelado.
Sobremesa de papaia
Ingredientes
- 3 iogurtes cremosos naturais
- 2 papaias maduras
- 3 colheres (sopa) frutose
- 1 colher (sopa) geléia de laranja (ou de sua preferência)
- Amêndoa moída grosseiramente
- Canela em pó
Modo de preparo
- Lave, descasque as papaias e retire-lhes as sementes.
- No liquidificador junte as papaias, os iogurtes, a frutose e a geleia.
- Misture muito bem.
- Distribua por taças individuais.
- Polvilhe com a amêndoa e a canela.
- Sirva em seguida.
Na semana do casamento
Na semana do casamento, a menstruação chega, causando verdadeiro desespero na noiva que, aos prantos, desabafa com a mãe:
- Poxa mãe! Justo na semana do meu casamento tenho que ficar desse jeito! Eu sou uma desgraçada mesmo! Como vai ser na lua de mel? O meu futuro marido vai me odiar! Buáááááá!
Vendo a situação da filha, a mãe resolve conversar com o noivo a fim de tranquilizar a noivinha neurótica.
- Mas, Dona Maria - diz o noivo - fale para ela não se preocupar, pois sei que a tensão do casamento pode provocar isso. A senhora pode ir para casa tranquila e, por favor, diga à sua filha que o ocorrido é um mero infortúnio e nada significa comparado ao tamanho do nosso amor. Diga a ela que ficaremos no amor platônico!
Aliviada, a futura sogra volta para casa rapidamente para acalmar a filha.
- Filha! Olha, fui lá falar com o teu noivo e ele entendeu o problema. Ah, e ele também falou para você não se chatear que, enquanto você permanecer menstruada, vocês ficam só no amor platônico, viu?
A filha fica aliviada e, quando a mãe já estava saindo do quarto, pergunta:
- Mãe! Mas o que é “amor platônico”?
- Também não sei o que é filha. Mas, em todo caso, lave bem a bunda e escove bem os dentes…
Sobremesa tipo prestígio
Ingredientes
- 1 lata de leite condesado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 colher (sopa) de margarina
- 2 embalagem de coco ralado
- 1 embalagem de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Misture o leite condesado com a margarinae o coco ralado leve ao fogo misture até soltar do fundo da panela e coloque em um refratario.
- Em outra panela derretao chocolate em banho maria junto com o creme de leite e coloque por cima da mistura de leite condensado e o coco leve para gelar e sirva apos 4 horas.
Quindim de castanha do Pará
Ingredientes
- 300g açúcar
- 250g castanhas-do-Pará
- 9 gemas
- 1 ovo
- 50g manteiga
- 30ml rum
- 30g manteiga
- 30g açúcar
Modo de preparo
- Unte a forma com a manteiga e o açúcar.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes incorporando bem, coloque-os na forma untada e asse em banho maria por 40 minutos no forno previamente aquecido a 180 c°.
- Espere esfriar e retire da forma para servir.
Geléia de hortelã
Ingredientes
- 2 maços médios de hortelã
- 3 maçãs médias
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Lave os maços de hortelã, separe somente as folhas e os talos mais macios, seque com toalha de papel e pique finamente.
- Reserve.
- Lave as maçãs, descasque-as, tire o miolo e as sementes.
- Pique-as e coloque no copo do processador.
- Junte as folhas de hortelã e bata por 2 minutos ou até obter um purê.
- Despeje-o em uma panela.
- Junte o azeite de oliva, o açúcar e 1 xícara (chá) de água (240 ml).
- Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até ferver.
- Abaixe o fogo e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma geléia.
- Retire do fogo.
- Sirva com carnes assadas, em especial de carneiro.
Geléia de alho
Ingredientes
- 1/2 abacaxi médio
- 2 cabeças de alho
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi, tire o miolo mais duro e pique a polpa.
- Reserve.
- Descasque as cabeças de alho e coloque os dentes em uma panela.
- Junte o mel e 1 1/2 xícara (chá) de água (360 ml).
- Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou os dentes de alho ficarem macios.
- Retire do fogo e transfira para o copo do processador.
- Acrescente a polpa do abacaxi (juntamente com o caldo formado), o azeite de oliva e o açúcar.
- Bata por 2 minutos ou até obter um purê e transfira para uma panela.
- Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até ferver.
- Abaixe o fogo e tampe a panela e deixe cozinhar por mais 25 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma geléia.
- Retire do fogo.
- Sirva com frios defumados ou carne assada.
Frango ao estilo do hotel
Ingredientes
- 4 peitos de frango com a pele
- 360g de carne de linguiça bem temperada
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 225g de cogumelos fatiados
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 colher (chá) de páprica
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta branca
- 1/2 colher (chá) de manjericão
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180C.
- Passe delicadamente a faca debaixo da pele do frango para soltá-la.
- Cuidado para não cortá-la.
- Recheie o frango entre a pele e a carne com a carne das linguiças.
- Pincele os peitos de frango com manteiga.
- Coloque numa forma e asse por 15 minutos.
- Numa panela coloque a manteiga restante e refogue os cogumelos sobre o frango e continue a assar por 15 minutos.
- Polvilhe a farinha numa panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Junte o caldo, vinho e temperos.
- Cozinhe por mais 5 minutos.
- Despeje sobre o frango e continue a assar por mais 10 minutos.
- Coloque o frango numa travessa.
- Despeje o molho de cogumelos por cima.
- Sirva em seguida.
Geléia de alecrim
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de alecrim só as folhas
- 3 pêras médias
- 1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Lave o alecrim seque-o com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente.
- Reserve.
- Lave as pêras, descasque-as, tire o miolo e as sementes.
- Pique-as e coloque no copo do processador.
- Junte o azeite de oliva.
- Bata por 1 minuto ou até obter um purê e transfira para uma panela.
- Adicione o alecrim, o açúcar e 1 xícara (chá) de água (240 ml).
- Misture, leve ao fogo baixo e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma geléia.
- Retire do fogo.
- Sirva com carnes assadas.
Gelado crocante
Ingredientes
- 2 pacotes de nata
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de bolachas com pepitas de chocolate
Modo de preparo
- Desfaça grosseiramente as bolachas.
- Bata os 2 pacotes de natas na batedeira.
- Quando tiverem aumentado de volume acrescente o leite condensado e bata um pouco.
- Para finalizar envolva ao preparado anterior as bolachas desfeitas.
- Coloque numa taça apropriada para ir ao congelador, e leve ao congelador.
- Pode ser servido com uma calda de chocolate quente ou fria.
Torta de pêras e amêndoas
Ingredientes
- 150g de açúcar
- 2 ovos
- 25g de farinha de trigo
- 20ml de rum
- 25g de amêndoas picadas
- 125g de manteiga derretida
- 6 pêras em calda escorridas e cortadas em lâminas de 2mm
Massa brisée
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 30g de açúcar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o açúcar, os ovos, a frainha de trigo, o rum e as amêndoas e mexa bem.
- Junte a manteiga e misture.
- Abra a massa brisée com um rolo e forre com ela uma forma para torta.
- Despeje o creme reservado sobre a massa e cubra com as pêras.
- Asse em forno preaquecido, a 180C, por 30 minutos.
Massa brisée
- Em uma tigela, misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
- Junte o ovo e a água e mexa rapidamente sem sovar, formando uma bola de massa.
- Embrulhe e reserve na geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo até atingir cerca de 4mm de espessura.
Torta Basca
Ingredientes
- 280g de farinha de trigo
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 2 gemas
- 200g de manteiga derretida
- Raspas da casca de 1 limão
- Geléia de cerejas ou framboesas
Modo de preparo
- Peneire a farinha de trigo sobre uma superfície lisa, faça uma cavidade no centro e acrescente o açúcar, o sal, o ovo e 1 gema.
- Misture os ingredientes do centro e vá juntando a farinha das bordas e a manteiga até obter uma massa homogênea.
- Adicione as raspas de limão, misture e enrole a massa em filme plástico, reservando-a em geladeira por 1 hora.
- Unte com manteiga uma forma para a torta.
- Divida a massa em 2 partes, uma maior que a outra.
- Abra a parte maior e forre o fundo da forma de maneira que ultrapasse o limite das bordas.
- Distribua a geléia de frutas sobre a massa, espalhando bem, em uma camada uniforme.
- Abra a parte menor da massa reservada com espessura de cerca de 5mm, pincele as bordas com água e disponha-a sobre a forma, pressionando para ficar a tampa da torta.
- Retire o excesso de massa, cortando rente à borda da forma.
- Pincele a superfície da torta com a gema de ovo restante e asse em forno preaquecido, a 180C, por 45 minutos.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tarte tatin de maçã
Ingredientes
- 8 maçãs descascadas sem miolo e cortada em 8 gomos
- 300g de manteiga
- 200g de açúcar
Massa
- 250g de farinha de trigo
- 30g de açúcar
- 125g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- Creme de chantily para decorar
Modo de preparo
- Corte as pontas de cada gomo de maçã e reserve.
- Em uma assadeira de 22cm de diâmetro, derreta a manteiga e polvilhe com o açúcar.
- Disponha os gomos de maçã com a parte côncava para cima e cozinhe por 15 minutos, ou até caramelizar o açúcar.
- Quando as maçãs reduzirem de tamanho, preencha os espaços vazios com as pontas reservadas.
- Acenda o forno a 180C.
Massa
- Misture a farinha de trigo com o açúcar e a manteiga e esfarele e com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- JUnte o sal e a água aos poucos até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe com filme plástico e deixe na geladeirapor 30 minutos.
- Abra a massa com o rolo e disponha sobre a assadeira com as maçãs caramelizadas.
- Asse por 15 minutos, retire do forno e deixe descansar um pouco.
- Vire a torta sobre um prato e decore com creme chantily e sirva.
Biscoito de farinha láctea
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de Farinha Láctea
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes.
- Molde os biscoitinhos a seu gosto e leve ao forno para assar.
Creme de grão de bico à provençal
Ingredientes
- 500g de grão de bico cozido
- 150g de espinafre
- 3 alhos porós
- 2 colheres (sopa) de ervas aromáticas picadas (tomilho, manjerona, orégano e alecrim)
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 8 fatias de baguete
- 2 colheres (sopa) de folhas de salsa
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Limpe os alho porós, corte-os em rodelas finas e doure-as numa panela com 3 colheres (sopa) de azeite.
- Acrescente os grãos de bico, o louro, 2 dentes de alho descascados e picados, e as ervas aromáticas.
- Tempere com sal e pimenta, despeje 1 litro de água fervente e deixe cozinhar tampado por 30 minutos.
- Junte o espinafre, limpo e lavado, e continue o cozimento por 5 minutos.
- Espere o composto esfriar e bata no liquidificador até obter um creme.
- Reserve algumas folhas de espinafre e alguns grãos de bico.
- Esfregue o dente de alho restante, já descascado, na fatias de baguete, salpique com as folhas de salsa picadas, regue com um fio de azeite e toste por 3 minutos no forno quente.
- Disponha o crem em cumbucas, decore com as folhas de espinafre e os grãos de bico reservados e sirva com 2 fatias de baguete.
Torta de legumes à provençal
Ingredientes
- 350g de massa folhada (pronta)
- 1 pimentão verde
- 1 berinjela
- 1 cebola
- 2 tomates médios
- 1 abobrinha
- Folhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 50g de queijo parmesão
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de ervasfinas
- Azeite
Modo de preparo
- Abra a massa folhada fina e forre com ela o fundo e a borda de uma forma de 24cm de diâmetro revestida de papel manteiga.
- Lave bem o pimentão, corte-o em fatias no sentido do comprimento, retire as sementes e as nervuras brancas e pique-os em cubinhos.
- Lave e retire as pontas da abobrinha e corte-a em cubos.
- Lave e retire a ponta da berinjela.
- Corte-a em fatias grossas e salpique com sal, deixando escorrer a água, amarga, num escorredor de arroz, e corte-a em bastões pequenos.
- Afervente rapidamente os tomates, retire a pele e corte-os em pedaços.
- NUma vasilha, junte os pimentões, a abobrinha, a berinjela e os tomates.
- Descasque a cebola, corte-a em pequenos pedaços com as ervas finas e as folhas de majericão e junte-os aos legumes.
- Misture tudo.
- Coloque a mistura de vegetais numa panela com um fio de azeite.
- Tempere com sal e cozinhe, em fogo muito baixo, por 35 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que os legumes grudem no fundo da panela.
- Deixe esfriar, acrescente o queijo ralado grosso, os ovos, ligeiramente batidos com o creme de leite, e uma pitada de sal.
- Despeje o composto sobre a base de massa e asse em forno a 200C por 25 minutos.
- Retire do forno, coloque sobre um prato de torta e sirva.
Lagostins nadadores
Ingredientes
Caldo
- 2kg de sobras de peixe e espinhas de carne
- 1 cebola picada
- 3 cenouras grandes picadas
- 3 talos de aipo picados
- 1 bouquet garni
- 3 litros de água
Lagostim
- 2 3/4 xícaras (chá) de carne de lagostim moida (reserve as cascas)
- 1 colher (sopa) de cebola bem picada
- 1 colher (chá) da cada: pimenta, manjericão, tomilho e páprica
- 1 colher (chá) de sal
- 3 claras
- 1/4 xícara (chá) de ervilhas
- 30g de presunto em fatias
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Caldo
- Coloque o peixe numa panela grande.
- Junte os vegetais, bouquet garni e a água.
- Aqueça mas não ferva.
- Cozinhe por 2 horas.
- Enquanto o caldo cozinha, retire todas as impurezas que venham à superfície.
- Passe por uma peneira fina.
- Peneire um segunda vez com um pano de drenar queijo.
- Retorne à panela e coloque para ferver.
- Deixe reduzir a 4 xícaras (chá).
Lagostim
- Junte numa tigela a carne dos lagostim, a cebola, os temperos e as claras de ovo.
- Passe por uma peneira fina e faça pequenos bolinhos ovais.
- Coloque 2 ervilhas imitando os olhos, uma pequena tira de presunto ao longo das costas e coloque um pedaço da casca reservada como cauda..
- Coloque 2 xícaras (chá) do caldo reservado numa pequena panela.
- Coloque os lagostins num prato e o prato por cima da panela para que cozinhe só com o vapor, por 10 minutos.
- Sirva quente.
Molho
- Aqueça a manteiga numa panela.
- Junte a farinha e cozinhe por 2 minutos, sobre fogo baixo.
- Junte, batendo o caldo e o creme de leite.
- Reduza o fogo e cozinhe até que esteja grosso.
- Acrescente o queijo e cozinhe por mais 2 minutos.
- Cubra uma travessa grande com o molho.
- Arrume por cima os lagostins e sirva.
Achatadinho de bacalhau
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de vinho Madeira
- 2 xícaras (chá) de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
- 1 pimentão verde sem semente cortado em cubos
- Sal e pimenta-malagueta a gosto
- 100g de farinha de milho
- 1 dente de alho esmagado
- 1 ramo de manjericão
- 1 cebola picada
- 4 gemas
- Azeite
Modo de preparo
- Misture a farinha às gemas, ao vinho e ao bacalhau.
- Adicione o pimentão, a cebola e o alho.
- Tempere com sal e pimenta.
- Misture bem e forme bolinhos.
- Achate e frite no azeite quente.
- Doure dos dois lados.
- Escorra sobre papel-toalha, sem colocar um sobre o outro para que não murchem.
- Sirva em seguida.
Acelga recheada com bacalhau
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de ervas finas
- 7 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de molho de tomate refogado
- 500g de bacalhau demolhado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 acelga
- 1 ovo
Modo de preparo
- Separe as folhas de acelga e lave bem.
- Coloque a água e as folhas em uma panela e escalde, tomando cuidado para não cozinhar.
- Escorra e reserve.
- À parte, afervente e limpe o bacalhau, removendo a pele e as espinhas.
- Desfie.
- Numa vasilha, misture o bacalhau, o ovo, as ervas, o sal e a pimenta.
- Misture muito bem.
- Pegue as folhas reservadas e coloque sobre elas um pouco do preparado.
- Enrole com cuidado.
- Aqueça a margarina junto com o azeite e doure os rolinhos.
- Leve ao forno preaquecido a 160"C por 15 minutos.
- À parte, aqueça o molho de tomate.
- Numa travessa, coloque os rolinhos e cubra com o molho.
- Sirva quente.