Baccalà alla Vicentina
Ingredientes
- 800g de postas de bacalhau (já dessalgado, sem pele e sem espinhas)
- 500g de cebola finamente fatiada
- 8 filés de aliche
- 1 litro de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo grana padano ralado (ou queijo parmesão)
- 4 colheres (sopa) de salsinha finamente picada
- Pimenta do reino moída
Modo de preparo
- Leve ao fogo baixo uma frigideira e aqueça 200ml de azeite.
- Nele sue a cebola, delicadamente, até que estejam desmanchando e bem transparentes.
- Acrescente os filés de aliche, amassando-os com as costas de uma colher de pau, até que se misturem homogeneamente às cebolas.
- Retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha bem picadinha.
- Reserve.
- Enfarinhe ligeiramente os pedaços de bacalhau e disponha-os numa assadeira refratária, cujo fundo já tenha recebido algumas colheradas do refogado de cebola e alice.
- Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo Grana Padano ralado e a pimenta do reino moída, a gosto.
- Por último, cubra tudo com o azeite restante.
- Leve o refratário ao forno preaquecido a 160°C, na grade mais alta possível, de forma que o bacalhau seja cozido por umas 3 horas, bem lentamente.
- Não mexa, para que os pedaços se mantenham inteiros e fique atento para que a temperatura esteja sempre baixa.
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