Surpresa de laranja
Ingredientes
- 40g de manteiga
- 100g de açúcar
- 75g de farinha
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
Creme
- 200g + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de rum
- 10 biscoitos palito francês (ou 15 biscoitos champanhe)
- 1 pitada de corante vermelho
- 8 folhas de gelatina branca
- ¼ de litro de nata fresca
- ½ litro de leite
- 1 fita colorida
- 2 laranjas
- 5 gemas
Modo de preparo
- Bata os ovos inteiros juntamente com o açúcar e o sal.
- Leve ao banho-maria batendo sempre até que a mistura se aqueça a uma temperatura não mais suportada pelos dedos.
- Retire do fogo, continue a bater até que a massa dobre de volume e adquira consistência.
- Junte então a farinha, peneire e a manteiga derretida e despeje numa forma forrada com papel manteiga untado.
- Leve ao forno brando preaquecido (150"C) durante cerca de 30 minutos.
- Deixe esfriar.
- Leve o leite ao fogo com a metade do açúcar.
- À parte, bata as gemas com o restante do açúcar até ficarem crescidas.
- Despeje o leite fervente e continue a bater em banho-maria até a mistura ficar bem espessa.
- Deixe a gelatina de molho na água fria.
- Escorra.
- Esprema-a e dissolvê-a no rum quente, misturando bem.
- Junte raspas de 2 laranjas e o suco de 1 delas.
- Deixe esfriar mexendo de vez em quando para evitar que se forme uma película na superfície.
- Bata a nata em Chantilly e acrescente ao creme já frio (coloque o corante, se quiser).
- Deixe esfriar na geladeira.
- Desenforme a massa num prato raso bem grande.
- Corte os biscoitos palito francês ou biscoitos champanhe ao meio e coloque-os em pé sobre o prato, ao redor da massa.
- Prenda com uma fita para firmar melhor.
- Umedeça a massa com o suco da laranja restante acrescido de rum.
- Despeje o creme sobre a massa e, se quiser, decore com Chantilly.
- Leve ao refrigerador até o momento de servir.
- Faça de véspera.
- Se os biscoitos não ficarem bem em pé, arrume numa forma de abrir maior.
- Desmonte no dia seguinte.
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