Pernil com ervas e azeite
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 pernil suíno de aproximadamente 4kg
- 8 dentes de alho em lascas grossas
- 1 ½ litros de vinho branco seco
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino
- 10 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 10 folhas de sálvia
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de manjericão
- 4 folhas de louro
Farofa
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- ½ concha da gordura da assadeira do pernil
- 100g de bacon em cubinhos
- 20g de manteiga
- 1 cebola grande picada
- Sal
Modo de preparo
- De véspera, tempere o pernil com pimenta, as ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), o louro e regue com o vinho.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
- Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.
- Aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
- Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
- Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.
- Seque o pernil com papel absorvente e tempere com sal e pimenta.
- Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
- Espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas).
- Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
- Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, complete com água se necessário.
- Após este período, verifique o cozimento do pernil, espete a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso.
- Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
- Retire o papel-alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.
- Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
- Para o molho, despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher de pau.
- Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.
- Coe o molho, retire o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa).
- Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir.
Farofa
- Em uma frigideira grande, aqueçar a gordura do pernil e junte os cubinhos de bacon.
- Quando começarem a secar, junte a manteiga e a cebola.
- Quando a cebola começar a dourar, junte as azeitonas e a farinha.
- Misturar bem, junte a salsinha picada e acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de manteiga).
- Retire do fogo e reserve.
- Sirva o pernil com o molho e a farofa ao redor.
Postar um comentário
Clique e leia nossa Politica de Comentários.
::Regras::
1. Não serão aceitos comentários com ofensas pessoais ao autor e aos leitores;
2. Não serão aceitos comentários agressivos ou com palavrões desnecessários;
3. O comentário precisa ser relacionado ao assunto;
4. Comentários anônimos serão moderados;
5. Spams serão deletados;
6. Para deixar sua URL comente com OpenID;
7. Se não tem conta no Google comente com "Nome/URL";
8. Lembre-se: aqui a gente 'conversa'.
OBS: Os comentários não refletem as opiniões do editor.
Visite também:
http://www.flaviowilker.blogspot.com.br/
http://www.kattymania.blogspot.com.br/
http://www.bebebom1.blogspot.com.br/