Camarão flambado no uísque
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 500g de cogumelos frescos em fatias não muito finas
- 1 buquê garni (ervas frescas aromáticas amarradas)
- 1,2 kg de camarões grandes com a casca
- Sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto
- ½ litro de vinho branco seco
- 4 dentes de alho laminados
- Azeite de oliva
- 1 cebola pequena
- 2 folhas de louro
- Whisky
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira, regue com um pouco de azeite e deixe aquecer (sem passar do ponto), junte o cogumelo, deixe dourar, mexendo de vez em quando, tempere com uma pitada de sal, regue com o vinagre para aromatizar e deixe cozinhar por 5 minutos ou até o cogumelo ficar cozido, mas firme.
- Retire do fogo e reserve.
- Limpe o camarão, retirando a cabeça e as cascas (reserve para o caldo).
- Elimine a parte escura e lave em água corrente.
- Em uma panela, coloque ½ litro de água, 300 ml de vinho branco, 1 fio de azeite, ¼ da cebola e sal, espere ferver, junte as cascas e a cabeça dos camarões e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- No meio do cozimento, adicione o louro e o buquê garni.
- Deixe esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador, passe por uma peneira de malha fina e deixe escorrer, apertando para tirar o máximo do sabor das cascas.
- Volte o caldo para a panela, regue com 1 colher (sopa) de uísque, 1 colher (sopa) de vinho e misture bem.
- Deixe ferver, eliminando a espuma que se forma na superfície durante o cozimento, reduza um pouco e retire do fogo.
- Numa frigideira, frite alho e cebola restante bem picada em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, acrescente os camarões e deixe fritar até mudar de cor, vire e frite do outro lado.
- Tempere com 1 pitada de sal, regar com uísque e deixe flambar.
- Junte 200 ml de vinho branco e deixe evaporar.
- Regue com 3 conchas pequenas do caldo, abaixe o fogo e deixe reduzir um pouco.
- Adicione o creme de leite, misture, regue com mais 1 concha de caldo e deixe reduzir.
- Junte os cogumelos, misture e deixe tomar gosto.
- Se preferir, tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
- Sirva com arroz branco.
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