Massa de choux e éclairs
Ingredientes
- 100g de manteiga
- 300g de farinha
- 500 ml de água
- 6g de sal
- 7 ovos
Modo de preparo
- Aqueça a água, numa panela.
- Junte o sal e a manteiga e deixe ferver.
- Retire do fogo e despeje lá para dentro a farinha toda de uma vez.
- Bata com uma colher de pau, com muita força, até que fique uma massa muito espessa.
- Leve novamente ao fogo, mexendo sempre com a colher de pau, até que a massa despegue tanto da panela, como da colher, formando uma bola.
- Retire do fogo e junte os ovos um a um, batendo sempre e levantando a massa bem alto, com a ajuda da colher de pau, para que areje e possa crescer, uma vez que não leva fermento.
- Nunca junte mais um ovo antes que o anterior esteja completamente incorporado.
- Com um saco de pasteleiro de cano largo e liso, coloque tiras de massa de 5 cm de comprimento (éclairs) ou faça círculos de massa com uma gota de massa em cima (choux) no tabuleiro untado, mantendo distância suficiente entre cada bolo.
- Leve ao forno preaquecido moderadamente.
- Só depois de uns minutos é que deve aumentar a temperatura do forno.
- Nunca abra o forno antes que passem 12 minutos depois de introduzir os éclairs ou os choux.
- Para ver se os choux ou éclairs estão prontos pode tocar num com os dedos para verificar se já estão firmes.
- Pode também sacudir ligeiramente o tabuleiro, se os bolos se soltarem estão prontos.
- Depois de prontos, deixe os bolos no forno desligado mais 5 ou 10 minutos, com a porta do forno aberta.
- Deixe arrefecer totalmente e recheie como quiser.
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