Receita básica de maionese
Ingredientes
- 1 ovo inteiro ou 2 gemas
- 1/2 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
- Coloque o ovo inteiro ou 2 gemas no liquidificador (maionese só com gema fica mais consistente e, com ovo inteiro, mais rala) e junte a mostarda, o sal, o vinagre e 1/2 xícara de chá de óleo.
- Bata até obter uma mistura homogênea.
- Sem desligar o liquidificador, acrescente o óleo restante, em um fio contínuo.
- Quando a mistura estiver grossa e lisa, desligue o aparelho.
Dica
- Caso a maionese fique talhada, retire-a do liquidificador, colocando em seu lugar 1 ovo.
- Ligue o aparelho e, aos poucos, acrescente a maionese até que fique bem lisa.
Variações:
Anchovas
- Acrescente 3 ou 4 filés de anchovas picadas antes de acrescentar o óleo.
Cremosa
- Use suco de limão em vez do vinagre e junte 1/2 de xícara de creme de leite batido.
Pepino:
- Antes de acrescentar o óleo junte 1/2 pepino descascado e 3 folhas de hortelã, bata muito bem e sirva com salada de peixe.
Queijo roquefort:
- Acrescente 1/2 xícara de queijo tipo roquefort e 1/2 xícara de chá de creme de leite azedo e bata bem, sirva sobre peixes, salada de tomate, repolho, batata ou macarrão.
Rendimento: 1 1/4 xícara de chá
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