Sopa de enguia à hamburguesa
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
- 10 xícaras (chá) de água
- 1 osso de boi com tutano
- 2 cenouras sem casca cortada em rodelas
- 1 talo de salsão cortado em rodelas
- 1 alho poró cortado em rodelas
- 1/2 maço de salsa picadas
- 2 xícaras (chá) de vinagre
- 2 cebolas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de sal grosso
- 2 cravos da índia
- 1 enguia limpa
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Casca de 1 limão
- 1/4 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de ameixa preta
- 1 maçã grande sem casca
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher (sopa) de sálvia, manjericão e tomilho picados
Modo de preparo
- Deixe a ervilha de molho na água por 12 horas.
- Escorra e reserve.
- Leve ao fogo uma panela grande com a água.
- Coloque o osso e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas.
- Coloque a cenoura, o salsão, a ervilha e o alho poró.
- Cozinhe por mais 20 minutos.
- Retire o osso e descarte.
- À parte, leve ao fogo uma panela com o vinagre.
- Coloque a cebola, o sal, a pimenta e o cravo.
- Deixe ferver.
- Retire do fogo e reserve.
- Passe o sal grosso na enguia e corte-a em pedaços de 4cm.
- Bata levemente para retirar o excesso de sal.
- Coloque na panela com o caldo de legumes e cozinhe por mais 20 minutos.
- Leve ao fogo outra panela com o vinho e casca de limão bem lavada e cortada em espiral.
- Coloque nessa panela o açúcar, a ameixa e a maçã.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
- Retire as casca de limão, apague o fogo, tampe a panela e conserve-a quente.
- Bata 2 colheres (sopa) de manteiga com uma colher (sopa) de farinha de trigo.
- Junte essa mistura ao caldo em que cozinhou o osso.
- Mexa bem e deixe ferver por 15 minutos ou até engrossar.
- Retire do fogo e reserve.
- À parte, coloque o leite em uma panela pequena.
- Tempere com sal e junte a manteiga restante.
- Misture bem.
- JUnte a farinha de trigo restante, mexendo até formar uma bola de massa.
- Quando a massa se desprender do fundo da panela, retire do fogo e acrescente as gemas.
- Misture bem e retire do fogo.
- Tempere com noz moscada e forme bolinhas com o auxílio de uma colher.
- Coloque no caldo de carne com a enguia e cozinhe por 10 minutos.
- Tempere com a sálvia, o manjericão e o tomilho.
- Misture bem e deixe ferver por mais 5 minutos.
- No momento de servir, aqueça a maçã cozida com a sua calda.
- Coloque no prato.
- Por cima, despeje o caldo com a enguia e as bolinhas de massa.
- Mexa rapidamente e sirva.
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