Pão de natal
Ingredientes
- 5 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ¼ xícara (chá) de creme de leite
- ¼ xícara (chá) de gordura, manteiga ou margarina
- ½ xícara (chá) de passa sem caroço
- ½ xícara (chá) de amêndoa
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 2 colher (café) de sal
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 pitada de noz moscada
- 2 ovos
Glacê
- O quanto for necessário de água morna
- 1 colher (café) de licor ou essência
- 250g de açúcar
Modo de preparo
- Ferva o leite e espere ficar morno.
- Adicione o açúcar, o sal, a gordura, a manteiga ou margarina deretida, as raspas de limão e a noz moscada.
- Esmague o fermento e junte à mistura.
- Mexa até dissolver bem.
- Acrescente os ovos batidos, as passas e as amêndoas descascadas e picadas.
- Junte a metade da farinha peneirada, misturando primeiro com uma colher e depois amassando com a mão.
- Adicione aos poucos o restante da farinha até que a massa possa ser manipulada com facilidade.
- Coloque sobre mármore ou uma tábula polvilhada com farinha e deixe descansar, coberta com um pano, durante 10 minutos.
- Amasse e sove até ficar bem lisa e elástica.
- Enrole a massa e coloque numa tigela untada, coberta com um pano.
- Deixe em local bem abrigado, por 2 horas, até dobrar de volume.
- Amasse mais um pouco e coloque novamente para crescer, por 45 minutos.
- Amasse mais um pouco e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Divida a massa em 4 partes iguais.
- Separe uma das partes e reseve, cobrindo com um pano.
- Com as outras 3 partes faça uma trança, juntando bem as pontas.
- Coloque numa assadeira untada.
- Divida a porção da massa reservada em 3 pedaços e faça 3 rolos.
- Forme uma trança menor e coloque sobre a trança maior já feita.
- Aperte as pontas das duas tranças para que fiquem bem ligadas, prendendo-as com 2 palitos de cada lado.
- Cubra o pão com um pano e deixe crescer por 1 hora, em lugar abrigado, até dobrar o volume.
- Asse em forno regular durante 40 ou 50 minutos.
- Retire do forno, enfeite com glacê, cerejas cristalizadas e nozes cortadas em metades.
Postar um comentário
Clique e leia nossa Politica de Comentários.
::Regras::
1. Não serão aceitos comentários com ofensas pessoais ao autor e aos leitores;
2. Não serão aceitos comentários agressivos ou com palavrões desnecessários;
3. O comentário precisa ser relacionado ao assunto;
4. Comentários anônimos serão moderados;
5. Spams serão deletados;
6. Para deixar sua URL comente com OpenID;
7. Se não tem conta no Google comente com "Nome/URL";
8. Lembre-se: aqui a gente 'conversa'.
OBS: Os comentários não refletem as opiniões do editor.
Visite também:
http://www.flaviowilker.blogspot.com.br/
http://www.kattymania.blogspot.com.br/
http://www.bebebom1.blogspot.com.br/