Panetone de nozes
Ingredientes
Esponja
- 30 g de gemas de ovos (cerca de 2 gemas)
- 160 g de farinha de trigo
- 40 g de fermento de pão
- 100 g de água gelada
Recheio
- 100 g de uva passa curtida em rum ou outra bebida
- 80 g de nozes uma pitada de canela em pó
- 100 g de margarina para culinária sem sal
- 2 formas descartáveis para panetone
- 3 g de essência de panetone
- 240 g de farinha de trigo
- 100 g de gemas de ovos
- 100 g de açúcar
- 5 g de sal
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de clara de ovo para dar o ponto
- 40 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 40 g de açúcar de confeiteiro
- 40 g de açúcar refinado
- 12 g de nozes picadas
- 12 g de trigo
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes da primeira fase até obter uma massa homogênea.
- Leve a massa (esponja) para descansar na geladeira por 40 minutos.
- Junte à esponja: as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência de panetone e a farinha de trigo.
- Misture bastante até que a massa esteja elástica a ponto de poder esticá-la com as mãos.
- Acrescente a margarina e continue mexendo até o ponto véu.
- Ou seja, até que ao esticar a massa com os dedos ela fique fina quase transparente e sem arrebentar.
- Despeje as nozes e as passas (sem misturar) e deixe descansar por 10 minutos.
- Após o período, englobe as nozes e as passas.
- Unte uma mesa ou bancada com óleo e coloque a massa (que é bem elástica e grudenta), parta em dois pedaços de cerca de 550 g.
- Faça uma bola com cada parte e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Arredonde os pedaços novamente e coloque cada um em uma forma.
- Deixe descansar por mais 50 minutos (até a massa atingir um dedo abaixo da borda da forma).
Cobertura
- Cubra os panetones com a calda.
- Leve ao forno em 180 graus por cerca de 50 minutos (até o panetone ultrapassar o papel em uns 4 centímetros e ficar moreninho e fofo).
- Deixe esfriar, polvilhe com o açúcar de confeiteiro restante e embale em papel celofane (ou saco plástico) ou coloque em uma lata para não ressecar.
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