Bolo delicioso
Ingredientes
Massa
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 200g (10 colheres de sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de café forte e frio
Cobertura
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de leite frio
- 1 colher (sopa) de café forte sem açúcar
Modo de preparo
Massa
- Separe as claras de ovos das gemas, colocando-as em recipientes separados.
- Para bater as claras em neve, de modo que elas fiquem bem aeradas, vá adicionando as claras na batedeira já ligada.
- Bata em velocidade rápida por aproximadamente três minutos ou até que estejam em ponto de neve.
- Para saber o ponto certo, verifique se sua consistência é macia e firme ao mesmo tempo.
- Coloque as gemas de ovo na tigela da batedeira e dê uma ligeira batida por alguns segundos.
- Acrescente um pouco do açúcar e bata ligeiramente.
- Vá acrescentando o restante do açúcar aos poucos, com a batedeira sempre ligada, até misturá-lo completamente.
- Acrescente a canela à essa mistura.
- Em seguida junte a margarina.
- Bata novamente para misturá-lo ao açúcar, tornando a massa mais lisa.
- Coloque, então, o chocolate aos poucos, batendo sempre em velocidade média.
- Deixe batendo até que essa mistura esteja bem homogênea.
- Mantendo a batedeira ligada em velocidade média, vá despejando um pouco do café, lentamente, para não respingar fora da tigela.
- Ainda com a batedeira ligada, acrescente um pouco da farinha de trigo, também lentamente.
- Vá alternando entre estes dois últimos ingredientes: um pouco de café, um pouco de farinha, mais um pouco de café etc, até o término destes ingredientes.
- Continue batendo, de forma que a massa fique bem misturada e com sabor por igual.
- Não se esqueça de acrescentar o último ingrediente, o fermento.
- Não se deve batê-lo na batedeira: use uma colher de pau ou "pão-duro" para misturá-lo.
- Acrescente as claras em neve à massa, usando uma colher de pau ou o "pão-duro".
- Faça isso bem devagar e delicadamente, sem achatar as claras.
- Com movimentos circulares de baixo para cima, vá misturando bem lentamente, incorporando toda a clara em neve à massa.
- Isso faz com que seu bolo fique muito mais fofinho.
- Não se esqueça de mexer os cantinhos da vasilha.
- Unte uma fôrma redonda com margarina, nas laterais e no fundo.
- Polvilhe farinha sobre a margarina, dando bastante atenção também às laterais da fôrma, para facilitar na hora de desenformar o bolo.
- Despeje a massa igualmente pela fôrma, usando o "pão-duro" para raspar a tigela.
- Não deixe a massa passar de 3/4 da altura da fôrma, pois este é um bolo que cresce bastante e poderá vazar se a fôrma estiver muito cheia.
- Leve ao forno médio (180º C ) por aproximadamente 50 minutos.
- Enquanto isso, prepare a cobertura, como segue abaixo.
Coberura
- Coloque a margarina numa panela, em fogo brando, deixando-a derreter lentamente.
- Despeje o açúcar quando a margarina estiver começando a derreter.
- Acrescente agora o chocolate em pó.
- Se o fogo nào estiver muito quente não há necessidade de mexer.
- Acrescente também o leite.
- Por último, junte o café.
- Lembre-se: só uma colher, pois apesar de pouco, o café dá um gosto bastante acentuado à cobertura.
- Misture bem todos os ingredientes, enquanto a margarina derrete.
- Note que, conforme você mexe e a mistura esquenta, a margarina fica bem diluída nos outros ingredientes.
- Mexa até que a calda engrosse.
- Apague o fogo e deixe a cobertura na panela ainda quente.
Montagem
- Retire o bolo do forno e cubra-o com você vai virá-lo.
- Deixe esfriar até que você possa pegar na fôrma.
- Ainda morno, vire e ajeite bem o bolo no centro do prato ou boleira, para que a calda penetre melhor.
- Desenforme o bolo ainda morno, retirando a fôrma e deixando-o de cabeça para baixo mesmo.
- A cobertura vai esconder as imperfeições do fundo.
- Espalhe a cobertura numa camada generosa por toda a superfície do bolo, com auxílio da colher de pau ou de um "pão-duro".
- Cubra também as laterais completamente.
- Se quiser, decore com alguns grãos de café.
Postar um comentário
Clique e leia nossa Politica de Comentários.
::Regras::
1. Não serão aceitos comentários com ofensas pessoais ao autor e aos leitores;
2. Não serão aceitos comentários agressivos ou com palavrões desnecessários;
3. O comentário precisa ser relacionado ao assunto;
4. Comentários anônimos serão moderados;
5. Spams serão deletados;
6. Para deixar sua URL comente com OpenID;
7. Se não tem conta no Google comente com "Nome/URL";
8. Lembre-se: aqui a gente 'conversa'.
OBS: Os comentários não refletem as opiniões do editor.
Visite também:
http://www.flaviowilker.blogspot.com.br/
http://www.kattymania.blogspot.com.br/
http://www.bebebom1.blogspot.com.br/