Vinho de jabuticaba
Ingredientes
- 1 litro de jabuticaba
- Açúcar demerara a gosto
- Encha um recipiente de um litro com jabuticabas inteiras bem maduras.
- Higienize (com hipoclorito ou vinagre), escorra até secar e reserve.
- Em um pote suficiente para 1,5 litros (estreito e alto ou largo e raso, não importa) coloque uma camada de uns 2 dedos das jabuticabas, estourando a casca das frutas (amasse com as mãos ou faça um pequeno corte com uma faca, expondo um pouco a polpa).
- Cubra com uma camada fina de açúcar.
- Repita o processo até o final, terminando com uma camada de açúcar (deve sobrar algum espaço no recipiente, pois a fermentação, com a produção gás carbônico, aumenta o volume dos líquidos).
- Passe um filme plástico sobre o recipiente, mas sem apertar (se tiver tampa própria, utilize-a também, mas não impeça totalmente a entrada de ar), coloque sobre um prato ou vasilha maior para evitar bagunça caso vaze um pouco de líquido e deixe descansar (sobre um armário ou mesmo sobre a geladeira) sem mexer por 20 dias.
- Após esse período, passe todo o conteúdo do recipiente por uma peneira fina.
- Com a ajuda de uma colher ou de um amassador de batatas, esprema porções da fruta para extrair todo o líquido.
- Despreze as cascas.
- Coloque o líquido obtido em uma garrafa bem limpa e tampe com rolha (de cortiça ou rolhas reutilizáveis para vinho, com vedação de borracha).
- Apesar de ser um produto fermentado e por isso mesmo ter uma durabilidade maior, como não tem conservantes pode ser guardado em geladeira, embora se mantenha bem sem refrigeração enquanto fechado.
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