Cozido à carioca
Ingredientes
Carnes
- 1 cebola grande picada
- 4 colheres (de sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates grandes, sem peles e sem sementes, bem picados
- 1 rabada pequena, sem sebo ou gordura, cortada em pedaços
- 250 g de músculo limpo
- 1 língua pequena defumada aferventada e descascada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de cheiro-verde (salsa e cebolinha) limpo e lavado
- 2 folhas de louro
- 300 g de lombo de porco salgado, lavado e aferventado, cortado em cubos grandes
- 200 g de toucinho defumado magro
- 300 g de costela defumada
- 500 g de carne de peito magra e limpa
- 2 paios
- 1 kg de lombinho de porco, fresco, cortado em pedaços grandes
- 250 g de lingüiça de porco grossa e fresca
- 250 g de lingüiça fina
- 1 chouriço
- 2 salsichões
Legumes
- 8 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedaços
- 6 nabos médios, descascados e cortados em quatro
- 12 maxixes
- 1/2 kg de vagem-macarrão limpa e cortada em pedaços
- 1 repolho branco, médio, cortado em quatro
- 6 cebolas grandes
- 8 alhos-porós, não muito grossos, cortados onde a rama começa a ficar fibrosa
- 250 g de ervilhas
- 8 molhos (maços) de couve sem os talos
- 1 kg de quiabos pequenos e inteiros, sem as pontas
- 1 kg de abóbora vermelha, descascada e cortada em cubos grandes
- 4 abobrinhas médias, com a casca, cortadas em pedaços grandes
- 4 chuchus descascados e cortados em quatro
- 1 kg de aipim descascado, cortado em pedaços e cozido separadamente em água e sal
- 4 batatas-doces médias, descascadas e cozidas separadamente em água e sal
- 1 1/2 kg de batatas-inglesas, médias, descascadas e cozidas separadamente em água e sal, e depois cortadas ao meio
- 1 couve-flor pequena, cozida separadamente al dente
Acompanhamento
- Farinha de mandioca fina e levemente tostada, o suficiente para engrossar o pirão
- 1/2 colher (de chá) de caldo de pimenta malagueta
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico, ou fava, cozido em água e sal, firme e bem escorrido
- 3 pimentões verdes e 1 vermelho, limpos, aferventados e cortados em tiras
- Molho de pimenta
Modo de preparo
- Prepare inicialmente as carnes.
- Doure a cebola no óleo, junte o alho e os tomates, e refogue a rabada, o músculo e a língua defumada.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta, junte o molho de cheiros, o louro e cubra com água quente.
- Deixe ferver por 30 minutos.
- Coloque então na panela o lombo de porco, o toucinho e as costelas defumadas.
- Torne a cobrir com água quente.
- Após mais 45 minutos de cozimento, junte a carne de peito, os paios e mais água, o suficiente para cobrir.
- Deixe ferver por mais 30 minutos.
- Acrescente o lombinho de porco fresco, as lingüiças, o chouriço e os salsichões.
- Com uma escumadeira retire a espuma que se forma durante o cozimento.
- As carnes devem estar sempre cobertas com água quente, pois é nesse caldo que serão preparados os legumes.
- Quando as carnes estiverem macias, transfira o músculo, a rabada, a língua e o peito para outra panela, cubra com o caldo do próprio cozimento e junte as cenouras e os nabos.
- Deixe cozinhar um pouco e junte o toucinho, os paios, os salsichões, o chouriço, o lombo salgado, os maxixes e as vagens-macarrão.
- Acrescente o repolho e torne a cobrir com caldo e mais água, se necessário.
- Deixe ferver.
- Reparta então o conteúdo da panela por mais um ou dois outros caldeirões e vá distribuindo pela ordem (pois os pontos de cozimento diferem): as cebolas, os porós, as ervilhas, a couve, o quiabo, a abóbora, a abobrinha e o chuchu.
- À medida que um tipo de legume ficar cozido, retire e reserve.
- Quando todos estiverem prontos, acrescente o aipim ao caldo, a batata-doce, a batata-inglesa, a couve-flor em buquês grandes e a banana.
- Prove o sal, espere ferver e reserve.
- Misture 1 concha do caldo do cozido ao molho de pimenta que utilizar.
- Retire praticamente todo o caldo do cozido, coe, tempere com o caldo de malagueta e leve ao fogo brando.
- Misture com a farinha de mandioca, despejada em chuva, mexendo com colher de pau até obter um pirão cozido e não muito duro.
- Bata com colher de pau para que fique fofo e transparente.
- Arrume as carnes cortadas em pedaços regulares e agrupadas segundo o tipo numa travessa.
- Em outra, disponha os legumes segundo o tipo.
- Complete essa travessa de legumes com o grão-de-bico ou a fava.
- Numa terceira travessa, arrume o pirão e cerque com metades de ovos cozidos e tiras de pimentão.
- Sirva o molho de pimenta em separado.
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