Pudim de claras bibi
Ingredientes
Calda
- 250g de açúcar refinado peneirado
- 150ml de água fria
Massa
- 300 ml de claras - que equivalem a oito claras de ovos grandes
- 450g de açúcar refinado peneirado
- Fermento em pó
- Sal
- Raspas de limão
Calda de morango
- 150g de chocolate cobertura ao leite picado
- 150g de chocolate meio-amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou uma lata com soro
- 3 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 colher (chá) de essência de rum ou baunilha
Modo de preparo
Calda
- Coloque o açúcar numa panela.
- Acenda o fogo e deixe derreter para formar o caramelo.
- No início não mexa.
- Só depois que começar a aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer até o fim.
- Cuidado para não queimar.
- Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que vai se formando.
- Se precisar abaixe o fogo.
- Dê umas batidinhas para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto do açúcar.
- O segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo possível.
- Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela no fogo para fazer a calda.
- Na hora em que você põe a água, parte do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai mexendo.
- A calda vai engrossando e a massa derretendo.
- Mexa bem até dissolver tudo.
- O ponto ideal é uma calda cremosa mas não muito grossa.
- Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de diâmetro, própria para pudim.
- Coloque a calda pelo centro da assadeira.
- Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
- Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda de maneira uniforme.
- Mas atenção: não vá até a borda da assadeira.
- No cozimento a calda sobe e pode transbordar.
- Deixe de lado por uns 10 ou 15 minutos.
- É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.
Calda de chocolate
- Num prato coloque os chocolates e o creme de leite.
- Leve ao microondas por 1 minuto e meio.
- Depois, mexa bem até dissolver todo o chocolate e ficar cremoso.
- Acrescente o licor de cacau, a essência, misture bem e pronto.
- Essa calda é quase um molho, mais ralo.
- Fica mais encorpada quando estiver mais fria.
- Com a calda de chocolate, você deve, em primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.
Massa
- Primeiro, bata as claras na batedeira.
- O segredo desse pudim é não bater muito as claras.
- O ideal é um ponto de neve mais ou menos mole.
- Não faça no ponto de neve dura.
- Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar duras nem secas.
- Aí sim é hora de usar o açúcar.
- Vá colocando aos poucos e batendo na batedeira.
- A massa desse pudim de clara é mais para mole.
- Portanto, não bata até virar um suspiro.
- A massa deve ficar firme mas nunca dura.
- Quanto mais você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar depois de pronto.
- Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.
- Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.
- Agora coloque a massa na forma caramelada.
- Ajeite a massa e encha apenas 3 quartos da altura da assadeira.
- Cuidado para não encher até a borda.
- Lembre-se que o pudim vai crescer.
- Coloque um pouco de água para ferver.
- Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira maior.
- O pudim vai ser assado em banho-maria.
- O forno deve ser preaquecido a 160ºC ou 170ºC.
- Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de baixo com cuidado para não entrar água no pudim.
- Feche o forno e deixe assar por 30 ou 35 minutos.
- Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de chocolate.
- Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas batidinhas suaves em cima.
- Ele deve estar bem firme. Quando esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar abaixo do nível da assadeira.
- Desenforme morno e pronto.
- Desenforme-o ainda morno sempre com muito cuidado.
- Solte sempre o doce com uma faca nas laterais, e no meio da forma
- Quando sentir que ele está solto como um pudim, desenforme-o.
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