Pudim de tambaqui
Ingredientes
- 1 kg de postas de tambaqui (ou robalo)
- 6 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 ramos de salsa
- 4 ramos de coentro
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
- 2 pimentas-de-cheiro picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 4 colheres (sopa) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de maizena
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 4 gemas ligeiramente batidas
- 4 claras em neve
- 700 gr de camarões pequenos, inteiros e limpos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo
- Tempere as postas de peixe com metade do alho amassado, sal a gosto, 4 colheres (sopa) de suco de limão e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
- Coloque o peixe em uma panela, cubra com 3 xícaras (chá) de água, junte ramos de salsa e coentro, leve ao fogo médio.
- Cozinhe até ficar macio, tire do fogo, escorra (reserve o caldo) desfie as postas e reserve.
- Em uma panela, coloque 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, aqueça em fogo alto, junte o alho restante, metade da cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates picados, pimenta-de-cheiro, salsa, metade do coentro, sal a gosto, misture e refogue até os tomates ficarem macios.
- Junte 1 1/2 xícara (chá) do caldo reservado.
- Deixe ferver por cerca de 5 minutos, acrescente o peixe reservado, misture, cozinhe até obter um molho homogêneo e tire do fogo.
- Dissolva a maizena no leite, coloque em uma panela, junte leite de coco, 4 gemas, leve ao fogo médio.
- Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar.
- Tire do fogo, espere esfriar, acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
- Junte ao refogado de peixe e misture sem bater.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
- Unte uma forma de anel de 25 cm de diâmetro, coloque a mistura na forma, leve ao forno, asse por cerca de 30 minutos ou até o pudim dourar e ficar firme.
Molho de camarão
- Tempere os camarões com suco de limão restante, sal a gosto e reserve.
- Em uma panela, coloque azeite, cebola, coentro restantes.
- Junte extrato de tomate, regue com 1 xícara (chá) de água.
- Leve ao fogo alto, ferva até o molho ficar espesso, tire do fogo e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
- Coloque na panela, junte os camarões reservados.
- Leve novamente ao fogo, cozinhe até os camarões ficarem rosados e tire do fogo.
- Desenforme o pudim em um prato de servir, deixe amornar.
- Leve à mesa acompanhado do molho de camarão quente.
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