quarta-feira, 7 de julho de 2010

Le terrine de poisson (flan de peixe)

Ingredientes
  • 800g de filé de peixe sem espinhas
  • 10 ovos
Caldo
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 50g de cenouras
  • 50g de cebolas
  • 1 raminho de tomilho ou manjerona
  • 1 folha de louro
  • Talos de salsa
  • Pimenta
  • Sal
Molho
  • 1kg de tomates
  • 5 dentes de alho
  • 3 cebolas
  • 1 raminho de tomilho ou manjerona
  • 1 folha de louro
  • Talos de salsa
  • Azeite de oliva
  • Pimenta
  • Sal
Modo de preparo
  • Faça o caldo de peixe bem temperado (se for possível usar cabeças de peixe) colocando os elementos para ferver durante 20 minutos.
  • Deixe esfriar.
  • Junte o peixe limpo.
  • Deixe levantar fervura e desligue o fogo.
  • O peixe vai acabar o cozimento neste caldo quente.
  • Prepare o molho de tomate, em 2 colheres (sopa) de azeite aloure as cebolas picadas.
  • Junte 5 dentes de alho amassado, 1kg de tomates picados sem pele nem sementes e o amarrado de cheiros.
  • Cozinhe até a redução da água dos tomates.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Depois de cozido, retire o amarrado de cheiros e passe o molho pela peneira.
  • Reserve. Bata de leve 10 ovos inteiros como para omelete e incorpore ao molho de tomate.
  • Junte o peixe esmagado com um garfo.
  • Unte com azeite uma forma refratária retangular.
  • Derrame a preparação e cozinhe no forno preaquecido (200ºC) em banho-maria por 40 minutos.
  • Deixe esfriar e desenforme.
  • Sirva frio mas não gelado, recoberto por uma maionese leve ou acompanhado de um molho vinagrete bem temperado com bastante salsa e cebolinha picadas.
  • Para obter uma maionese leve, basta acrescentar à maionese pronta 1 clara de ovo batida em neve.

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