segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Empadão saboroso de palmito

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a banha e a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
  • Junte a água, as gemas e amasse até obter uma massa macia e homogênea.
  • Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 40 minutos.
  • Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite.
  • Adicione a cebola, o tomate e refogue.
  • Acrescente o palmito e a ervilha com a água da conserva, as azeitonas, o caldo de galinha, a salsa e cozinhe até levantar fervura.
  • Tempere com sal e molho de pimenta, abaixe o fogo e junte a farinha dissolvida na água, mexendo até obter um creme consistente.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Com 2/3 da massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro.
  • Fure a massa com um garfo, espalhe o creme de palmito frio e cubra com a massa restante aberta em um disco fino, apertando bem as bordas.
  • Decore a superfície da torta com tiras de massa cruzadas, formando um xadrez.
  • Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

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