terça-feira, 1 de junho de 2010

Legumes provençais

Ingredientes

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de alface frisée a gosto
  • Minilegumes a gosto (opcional)
  • 4 rodelas grandes de berinjela
  • 4 dentes de alho com casca
  • 200g de favas frescas
  • Cebolinha a gosto
  • Folhas de radicchio a gosto
  • 2 fundos de alcachofra
  • 150g de vagens
  • 4 tomates médios
  • 8 azeitonas pretas
  • Tomilho a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Suco de ½ limão

Molho

  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 100 ml de vinagre balsâmico
  • 20g de manteiga

Modo de preparo

  • Corte cada fundo de alcachofra em seis pedaços, mergulhe em água com limão para não escurecerem, cozinhe em água fervente salgada por alguns minutos, escorra e dê um banho de água fria.
  • Limpe as vagens e cozinhe em água fervente salgada por 5 a 6 minutos, escorra e dê um banho de gelo.
  • Repita o procedimento com os minilegumes.
  • Cozinhe as favas em água fervente salgada, escorra, dê um banho de gelo e descasque.
  • Corte os tomates em quatro partes, retire as sementes e reserve na geladeira.
  • Pincele a berinjela e os dentes de alho com azeite de oliva e leve para assar em forno preaquecido a 160°C, por cerca de 15 minutos.

Molho

  • Em uma tigela misture azeite de oliva, vinagre, sal e pimenta.
  • Coloque vinagre balsâmico em uma panela, reduza à metade, adicione manteiga e gire a panela para misturar.
  • Acomode uma fatia de berinjela em cada prato.
  • Em uma vasilha misture os demais legumes, dentes de alho, azeitonas e tempere com vinagrete.
  • Disponha as folhas sobre a berinjela, coloque os legumes e finalize com ervas frescas.
  • Borrife a redução de balsâmico e sirva.

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