terça-feira, 1 de junho de 2010

Ganso assado

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de creme (ou leite) e amido de milho para engrossar o molho
  • 1 colher (chá) de manjericão fresco
  • 1 colher (chá) de estragão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ganso de aproximadamente 4 kg com seus miúdos,
  • 440g de castanhas cozidas e descascadas
  • 3 maçãs vermelhas grandes
  • ½ litro de caldo de galinha
  • 250 ml de vinho tinto
  • 1 pão francês
  • Sal e pimenta

Modo de preparo

  • Lave e seque o ganso, inclusive por dentro.
  • Retire toda gordura solta no seu interior.
  • Esfregue sal e pimenta por dentro e por fora.
  • Prepare primeiro o recheio.
  • Descasque as cebolas, cortá-las em pedacinhos e refogá-las no óleo.
  • Acrescente os miúdos cortados, uma maçã descascada e picada em pedacinhos, as castanhas e o pão francês esmigalhado (pode ser substituído por 6 colheres de farinha de rosca).
  • Tempere com sal, pimenta, manjericão e estragão.
  • Os miúdos não precisam estar totalmente cozidos.
  • Recheie o ganso e feche com agulha e linha ou pequenos espetinhos de metal.
  • Ele deve ser assado em 175 graus, por 4 horas.
  • O recipiente ideal tem a forma de uma panela.
  • Derrame o caldo aos poucos, para não secá-lo.
  • Se o caldo acabar logo, continue regando com salmoura.
  • Algumas receitas recomendam temperaturas mais fortes durante ½ hora (240 graus), e que se diminuir o fogo depois para 140 graus.
  • Isso garante um ganso mais macio.
  • Para dourá-lo pode-se elevar o fogo no final.
  • Nos últimos 10 minutos, acrescente as maçãs partidas ao meio (mas com casca) e com um pouco de açúcar.
  • Para fazer o molho, tire o excesso de gordura do caldo.
  • Retirado o ganso, o molho pode ser preparado na própria forma, acrescentando água e o vinho.
  • Dissolva o amido de milho no leite para engrossar, tempere com sal e pimenta.

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