quinta-feira, 3 de junho de 2010

Nhoque de ricota e mandioquinha

Ingredientes

  • 100g de ricota
  • 200g de mandioquinha bem cozida
  • 1 gema
  • 5 colheres (sopa) farinha de trigo
  • Farinha de trigo para trabalhar
  • 10 tomates
  • 1 1/2 dente de alho
  • 1 colheres (sopa) folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) azeite

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a ricota, a mandioquinha cozida, a gema e a farinha de trigo.
  • Misture até obter uma massa homogênea.
  • Retire a mistura da tigela e coloque sobre uma superfície enfarinhada.
  • Divida a massa em oito pedaços iguais e abra cada um com as mãos, fazendo o formato de uma cobra.
  • Abra até atingir cerca de 1,5cm de diâmetro.
  • Corte pedaços de cerca de 1cm e dê uma amassadinha com o garfo, para fazer sulcos.
  • Cozinhe em água fervente por cerca de 4 minutos, ou até que os nhoques bóiem.
  • Sirva na manteiga com ervas ou com molho de tomate e queijo ralado.

Molho

  • Corte o fundinho dos tomates, que os liga ao cabinho, e coloque-os em água fervente por alguns minutos.
  • Retire da água, corte ao meio e retire a pele e as sementes de cada um.
  • Coloque os tomates pelados e limpos em uma panela.
  • Acrescente uma colher (sopa) de azeite, o alho e as folhas de manjericão.
  • Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de uma hora.
  • Retire os tomates do fogo e processe o molho em um passador de vegetais, no processador de alimentos ou no liquidificador.
  • Retorne o molho ao fogo e deixe ferver até obter a textura desejada, juntando mais uma colher (sopa) de azeite e algumas folhinhas frescas de manjericão no final.
  • Ajuste o sal e pronto.
  • E, se quiser, misture um pouco de ricota antes de servir.
Rendimento: 4 porções

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