quinta-feira, 3 de junho de 2010

Lombo de porco com molho de ameixa

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem a pele e picadas
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 ½ a 2 kg de lombo de porco com camada externa de gordura
  • 2 ½ pães franceses amanhecidos fatiados, torrados e picados
  • 150g de carne de vitela em pedaços pequenos
  • 150g de carne de porco em pedaços pequenos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates secos fatiados
  • 1 cebola média fatiada

Molho

  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele
  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha
  • 6 pimentas-malaguetas secas sem pele e sem sementes
  • 1 tomate médio sem pele e sementes picado
  • 18 ameixas secas sem caroço picadas
  • 1 cebola média assada e fatiada
  • 7 dentes de alho

Modo de preparo

  • Abra o lombo como um bife grande e reserve.
  • Refogue no azeite cebola e alho, junte tomates, uvas passas, amêndoas, reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
  • Retire, assim que esfriar, misture as carnes, pão, sal, pimenta e misture até ficar homogêneo.
  • Abra o lombo com a camada de gordura voltada para baixo, espalhe o refogado, enrole firmemente e amarre com um barbante.
  • Transfira para uma assadeira e reserve.

Molho

  • Coloque as pimentas em uma tigela, cubra com água quente e deixe descansar por 30 minutos.
  • Aqueça o óleo em uma frigideira, junte amêndoas, ameixas, 4 dentes de alho amassados, canela e cozinhe, sem parar de mexer, por 4 minutos ou até as amêndoas ficarem amarronzadas.
  • Transfira para o processador, junte vinagre, pimentas, cebola, tomate, alho restante amassado e bata até obter uma pasta.
  • Em uma frigideira, aqueça bem o azeite, junte a pasta, refogue por 5 minutos, junte o caldo de galinha e retire assim que encorpar um pouco.
  • Pincele o lombo com 5 colheres (sopa) do molho e asse em forno médio, preaquecido, por 2 horas ou até ficar macio.
  • Durante o cozimento, pincele o lombo algumas vezes com o molho.
  • Retire e sirva com o molho restante.

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