quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Vatapá baiano

Ingredientes

  • 500g de camarão seco
  • 2 litros de leite de coco
  • 150g de amendoim torrado e sem a pele
  • 150g de castanha de caju
  • ½ molho de cheiro verde
  • ½ molho de coentro
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras (chá) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 pequeno pedaço de gengibre ralado

Modo de preparo

  • Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade.
  • Bata no liqüidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.
  • Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio.
  • Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.
  • Coloque o restante do leite de coco na panela.
  • Bata os temperos no liqüidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha.
  • Não pare de mexer para não embolar.
  • Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre.
  • Continue a mexer até ferver bem.
  • O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa.
  • Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo.

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