quinta-feira, 25 de março de 2010

Pudim caramelizado de maçã

Ingredientes

  • 8 maçãs grandes e ácidas (aproximadamente 1,5kg)
  • Suco de 1 limão
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 fava de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 80grs de manteiga
  • 3 ovos

Modo de preparo

  • Descasque as maçãs, descarte os cabinhos, os miolos e as sementes e corte em fatias finas.
  • Coloque as fatias em uma panela com o suco de limão, a canela, a fava cortada ao meio no sentido do comprimento com as sementinhas raspadas e deixe em fogo baixo por uns 15 minutos.
  • Enquanto isso, aqueça a metade do açúcar e a água em uma panela, misture só até dissolver e deixe no fogo até a calda dourar e surgir uma ligeira fumaça, que indica o ponto de caramelo.
  • Imediatamente e com muito cuidado, pois é muito quente, despeje o caramelo em uma forma para pudim de uns 22cm de diâmetro e gire a forma para esparramar a calda e cobrir totalmente as paredes internas.
  • Passados os 15 minutos, junte o restante do açúcar às maçãs e deixe no fogo até que esteja macia e o líquido seque, depois transfira para uma tigela, descarte a fava e a canela em pau, acrescente a manteiga e espere amornar.
  • Enquanto isso, aqueça o forno a 180º e ferva um pouco de água para o banho maria.
  • Então, junte os ovos às maçãs, despeje na forma e alise a superfície.
  • Coloque a forma em uma assadeira com a água ao redor e asse em banho maria por uns 45 miutos, até que a superfície do pudim esteja bem dourada e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Espere esfriar, leve à geladeira e desenforme na hora de servir.

Rendimento: 6 pessoas

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