terça-feira, 13 de julho de 2010

Bolo romeno

Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de pão ralado
  • ½ colher (chá) de fermento
  • 3 xícaras (chá) colheres (sopa) de vodka
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de nozes
  • 100g de açúcar de pasteleiro
  • 150g de miolo de noz
  • 100g de manteiga
  • 100g de mel
  • Essência de baunilha
  • Raspas de limão
  • 1 pitada de sal
  • 9 ovos
Modo de preparo
  • Moa as nozes (não o miolo).
  • Bata bem 7 gemas com o açúcar, uma pitada de sal e o rum até a composição crescer e ficar uma pasta consistente.
  • Junte o pão ralado, as nozes moídas, o aroma de baunilha, o fermento, as raspas de limão e 3 das 4 colheres (sopa) de cacau em pó, misture bem com uma colher de pau e depois junte lentamente as 7 claras em castelo, envolvendo-as no preparado.
  • Leve ao forno em forma untada para cozinhe em temperatura moderada.
  • Entretanto, prepare o creme.
  • Queime o açúcar até ficar acastanhado.
  • Depois, junte as nozes e misture bem até ficarem cobertas com o açúcar queimado.
  • Vire o conteúdo em cima de uma tábua de madeira previamente passada por água fria e deixe arrefecer.
  • Depois corte com uma faca em pequenos pedaços.
  • Reserve um pouco de creme.
  • Misture o mel com os 2 ovos (inteiros) e bata em banho-maria até engrossar e deixe arrefecer.
  • Bata a manteiga com a varinha mágica até ficar uma pasta homogénea, à qual deve juntar o restante cacau e metade do creme de nozes que reservou.
  • Guarde eventualmente 3 a 4 colheres (sopa) de creme antes de juntar a noz para barrar mais facilmente o bolo.
  • Quando o bolo estiver pronto (utilize um palito para verificar) retire do forno e desenforme.
  • Corte ao meio na horizontal, coloque o recheio e cubra completamente com o creme.
  • Para uma melhor apresentação, cubra o bolo com chocolate e decore com o miolo de nozes.

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