quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Cozido com pirão

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500 gramas de coxão duro ou acém em cubos
  • 2 paios em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200 gramas de abobora em cubos grandes
  • 200 gramas de mandioca em pedaços
  • 2 cenouras médias em pedaços
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão grande em fogo médio, aqueça metade do óleo e doure os cubos de caldo de carne, em duas etapas para não juntar água.
  • Volte toda a carne para a panela, adicione o paio, o extrato e frite por 2 minutos.
  • Cubra com água.
  • Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após começar a pressão.
  • Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela.
  • Adicione a abóbora, a mandioca, acenoura, sal, pimenta do reino e coloque mais água, se necessário.
  • Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 20 minutos, após começar a pressão.
  • Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
  • Transfira para uma travessa, reservando o caldo, e mantenha aquecido.
  • Aqueça uma panela em fogo médio com o restante do óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Junte o caldo reservado e cozinhe até levantar fervura.
  • Polvilhe com a farinha aos poucos, mexendo até engrossar.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e polvilhe com o cheiro verde.
  • Sirva o pirão acompanhando o cozido.

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