terça-feira, 15 de junho de 2010

Pudim salgado à espanhola

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 2kg de berinjela
  • 100g de migalhas de pão fresco
  • 1/2 litro de creme de leite fresco
  • 5 ovos
  • 4 gemas
  • 1 limão (só o suco)
  • Sal e pimenta do reino branca a gosto

Molho branco

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Noz moscada a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de vinho do Porto
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/4 xícara (chá) de conhaque
  • 1/2 litro de creme de leite fresco
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • Mostarda e noz moscada a gosto

Modo de preparo

Massa

  • Descasque as berinjelas no sentido do comprimento, deixando, de forma alternada, uma parte com casca e outra sem.
  • Corte-as em cubos e cozinhe em água, sal e o suco de limão até ficarem macias.
  • Retire e escorra.
  • Em uma frigideira, coloque a manteiga e frite e berinjela.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Junte o pão, misture e reserve.
  • Em uma tigela, bata os ovos e as gemas.
  • Junte o creme de leite, a fécula e o caldo de carne.
  • Com um batedor manual, bata bem.
  • Misture à berinjela.
  • Coloque em uma forma redonda e leve ao forno em banho maria por duas horas ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.

Molho branco

  • Leve ao fogo uma panela com a manteiga.
  • Derreta-a e acrescente a farinha.
  • Mexa, dourando-a.
  • Junte o leite e os demais ingredientes.
  • Sem parar de mexer, cozinhe até engrossar.
  • Reserve.

Molho

  • Coloque a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe fritar até dourar.
  • Coloque o conhaque e flambe.
  • Junte o vinho e cozinhe até reduzir à metade.
  • Adicione o molho branco reservado, o creme de leite, o caldo de carne, mostarda e noz moscada.
  • Se necessário, coloque mais sal.
  • Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo às vezes.
  • Passe pela peneira.
  • Desenforme o pudim em uma travessa e cubra com um pouco do molho.
  • Sirva o restante à parte.

Rendimento: 6 porções

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