quinta-feira, 24 de junho de 2010

Massa de choux e éclairs

Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 300g de farinha
  • 500 ml de água
  • 6g de sal
  • 7 ovos

Modo de preparo

  • Aqueça a água, numa panela.
  • Junte o sal e a manteiga e deixe ferver.
  • Retire do fogo e despeje lá para dentro a farinha toda de uma vez.
  • Bata com uma colher de pau, com muita força, até que fique uma massa muito espessa.
  • Leve novamente ao fogo, mexendo sempre com a colher de pau, até que a massa despegue tanto da panela, como da colher, formando uma bola.
  • Retire do fogo e junte os ovos um a um, batendo sempre e levantando a massa bem alto, com a ajuda da colher de pau, para que areje e possa crescer, uma vez que não leva fermento.
  • Nunca junte mais um ovo antes que o anterior esteja completamente incorporado.
  • Com um saco de pasteleiro de cano largo e liso, coloque tiras de massa de 5 cm de comprimento (éclairs) ou faça círculos de massa com uma gota de massa em cima (choux) no tabuleiro untado, mantendo distância suficiente entre cada bolo.
  • Leve ao forno preaquecido moderadamente.
  • Só depois de uns minutos é que deve aumentar a temperatura do forno.
  • Nunca abra o forno antes que passem 12 minutos depois de introduzir os éclairs ou os choux.
  • Para ver se os choux ou éclairs estão prontos pode tocar num com os dedos para verificar se já estão firmes.
  • Pode também sacudir ligeiramente o tabuleiro, se os bolos se soltarem estão prontos.
  • Depois de prontos, deixe os bolos no forno desligado mais 5 ou 10 minutos, com a porta do forno aberta.
  • Deixe arrefecer totalmente e recheie como quiser.

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