terça-feira, 30 de março de 2010

Charutinhos de folha de uva

Ingredientes:

36 folhas de uva frescas (aqui em São Paulo eu as encontro facilmente na Casa Santa Luzia ou no Sacolão Higienópolis)

1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem

1 colher de sopa de sumo de limão fresco

1 maço de cebolinhas longas

Ingredientes do recheio:

2 xícaras de caldo de legumes caseiro (para os carnívoros de plantão, substitua por caldo de carne caseiro)

1 xícara de arroz integral (ou uma xícara de arroz integral básico já cozido, sobra da refeição anterior)

1 colher de chá de sal

1/3 de xícara de rabanetes ralados

1/3 de xícara de cebolinhas finamente fatiadas

1/2 xícara de salsão finamente picado

3/4 de xícara de folhas frescas de hortelã picadas

2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem

4 colheres de sopa de sumo de limão fresco

1/3 de xícara de uvas passas claras picadas

1/4 de xícara de piñolis ou castanhas crocantes

sal e pimenta do reino à gosto

1 colher de sopa de alcaparas picadas

Modo de Preparo:

Deixe o arroz integral de molho em água morna e soro de iogurte por pelo menos 8 horas. Passado o período do molho, escorra e despreze o líquido.

Leve o caldo de legumes à fervura em uma panela grande. Junte o arroz integral e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe até o líquido secar completamente.

Você pode pular a etapa do cozimento do arroz e aproveitar eventual sobra do arroz integral básico de uma refeição anterior.

Numa travessa grande misture o arroz com os demais ingredientes do recheio.

Escalde rapidamente as folhas de uva – você pode simplesmente ferver água numa panela grande e passar cada folha rapidamente por essa água fervente. Esse processo facilita o manuseio das folhas quando forem enroladas. Eu já deixei de escaldas as folhas numa das vezes em que preparei a receita e não valeu a pena. O trabalho foi dobrado e os charutinhos não ficaram com aspecto tão bom.

Espalhe uma colher de sopa cheia de recheio sobre cada folha de uva aberta e depois enrole-as uma a uma, dobrando as laterais, para que o recheio não vaze.

Amarre cada rolinho com uma cebolinha (que também pode ser rapidamente escaldada para facilitar o trabalho).

Coloque os charutinhos prontos lado a lado em uma panela grande que possa ir ao forno e distribua sobre eles o azeite e o sumo de limão.

Leve ao forno médio por 10 minutos e delicie-se com essa gostosura!!

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