terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Salada de arroz, ervilha e ervas frescas

Ingredientes

  • 1 cebola picadinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cru, já lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de saquê mirim (licoroso)
  • 2 xícaras (chá) de ervilha fresca ou congelada
  • Suco e raspas de 1 limão
  • 2 xícaras (chá) de uma mistura de folhas de salsinha, cebolinha, hortelã, endro (dill) picadinhas
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas finas
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Aqueça um fio de azeite em uma panela média e doure ligeiramente a cebola.
  • Junte o arroz e mexa até os grãos ficarem brilhantes e soltinhos.
  • Adicione a água, umas 2 colheres de chá de sal (experimente a água e veja se está salgadinha), tampe parcialmente a panela e deixe no fogo alto por uns 15 minutos, ou até que o líquido seque e os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes.
  • Então, junte o saquê, espere ferver, tampe a panela, desligue o fogo e aguarde 10 minutos.
  • Aqueça cerca de 1 litro de água, espere ferver, junte 1 colher de sopa de sal e a ervilha.
  • Escorra quando estiver cozida, mas ainda firme e bem verde, mergulhe em uma tigela de água com gelo para esfriar, escorra bem e acrescente ao arroz.
  • Junte também o suco e as raspas do limão e as ervas, ajuste o sal e a pimenta e regue com mais um fio de azeite.
  • Misture bem, coloque a salada em copos ou potinhos individuais, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora, ou por até 12 horas.
  • Doure ligeiramente a amêndoa em uma frigideira seca e espalhe sobre a salada na hora de servir.

Rendimento: 8 pessoas

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