sábado, 27 de fevereiro de 2010

Cozido serraniense

Ingredientes

  • 6 ovos inteiros
  • 1 kg de coxão duro ou peito
  • 1 rabada bovina com bastante carne
  • 1 kg de lingüiça de porco
  • 1 kg de lombo de porco (cortado e temperado)
  • 2 paios
  • 200 gr. de toucinho defumado
  • 4 cebolas médias
  • ½ abóbora
  • 2 raízes de mandioca
  • 1 repolho pequeno
  • 4 cenouras médias
  • 2 batatas inglesas
  • 2 carás
  • 2 nabos
  • 3 batatas doce médias
  • 2 maço de couve
  • 2 pimentões
  • 6 bananas da terra
  • 1 pedaço de aipo
  • 1 alho poro
  • ½ kg de tomates
  • 3 dentes de alho, cheiro-verde, pimentas vermelhas
  • Folhas de louro, limão, sal e óleo
  • 6 espigas de milho
  • Farinha de rosca

Modo de preparo

  • Limpe a rabada, corte-a em pedaços e tempere de véspera.
  • Junte com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão.
  • Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, junte as carnes, doure a acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro-verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro.
  • Refogue e cubra com água.
  • Deixe ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar.
  • Coloque o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixe ferver.
  • Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca.
  • Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água.
  • Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido.
  • A medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais.
  • Depois de prontos, junte as bananas da terra e retire-as do caldo, conforme forem cozinhando.
  • Tudo pronto, retire do fogo, separe um pouco de caldo, coe e reserve para o pirão.
  • Leve uma panela ao fogo com o caldo reservado.
  • Quando ferver, diminua a chama e, mexendo sempre, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência.
  • Arrume o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, coloque todos os legumes e o milho, circundando com as bananas.
  • Regue um pouco com molho e enfeite o centro com pimentão, nabos e tomates.
  • Em outra travessa, coloque o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidos e galhos de salsa.
  • Na outra travessa, coloque as carnes (rabada, coxão duro, lombo, lingüiça e paio).
Rendimento: 15 porções

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