quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Bacalhau gratinado à moda da vovó

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau salgado, demolhado por uma noite em várias trocas de água
  • 1/2kg de alhos porós, apenas as partes brancas picadas fino
  • 1/2kg de cebolas picadas fino
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 250grs de espinafre, branqueado por 2 minutos, bem escorrido e picado fino
  • 250ml de creme de leite fresco
  • 4 a 6 ovos cozidos, cortados ao meio longitudinalmente
  • 2 filés de anchova, demolhados em água fria por 10 minutos, escorridos e cortados ao meio longitudinalmente
  • 50grs de queijo parmesão ralado
  • 30grs de farinha de rosca

Modo de preparo

  • Cozinhe o bacalhau à pochê, de preferência no leite, durante 10 a 20 minutos, de acordo com a espessura do peixe.
  • Escorra-o e desfie-o.
  • Em uma panela, coloque o alho poró, a cebola e metade da manteiga, feche hermeticamente e deixe cozinhar em fogo bem baixo, por 1 hora e 30 minutos.
  • Enquanto isso, em uma panela grande, cozinhe o espinafre com o restante da manteiga, em fogo baixo, por 3 a 5 minutos.
  • Retire a panela do fogo e misture 1/3 do creme de leite.
  • Quando o alho poró e a cebola estiverem macios, acrescente-os ao espinafre e junte o creme de leite restante.
  • Cubra o fundo de uma forma refratária com metade dos legumes, espalhe por cima o bacalhau desfiado e termine com uma segunda camada de legumes.
  • Em torno do prato, coloque as metades dos ovos cozidos com as gemas para cima e, entre os ovos, os filés de anchova cruzados.
  • Polvilhe o queijo ralado e depois a farinha de rosca.
  • Leve ao forno pré aquecido, a 200º por 10 a 15 minutos, até a superfície ficar dourada.

Rendimento: 4 a 6 pessoas

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