quarta-feira, 24 de março de 2010

Espaguete com marisco e azeite de manjericão

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 1/2 xícaras (chá) bem cheias de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 40grs de manteiga
  • 800grs de marisco (sendo 500grs bem lavado, com casca, e 300grs sem casca)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 500grs de espaguete
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Com pelo menos 3 horas de antecedência, aqueça a água, espere ferver, junte o sal e 1 xícara de chá de folhas de manjericão, conte 15 segundos, escorra e mergulhe as folhas em uma tigela com gelo para esfriar.
  • Escorra novamente, esprema as folhas com as mãos para retirar toda a água, seque com papel e bata com o azeite no processador ou no liquidificador até obter uma pasta bem verde e lisa.
  • Passe por uma peneira forrada com um pano limpo sem espremer, transfira o azeite para um pote com tampa e guarde na geladeira por até 1 semana (retire 5 minutos antes de utilizar).
  • Aqueça metade da manteiga em uma frigideira grande, junte os mariscos com casca e o vinho, tampe, mantenha em fogo baixo por uns 10 minutos e destampe.
  • Descarte as conchas que permanecerem fechadas e, com cuidado para deixar grãozinhos de areia para trás, transfira as abertas e todo o caldinho para uma tigela.
  • Na mesma frigideira, aqueça a manteiga restante, adicione o alho, espere perfumar, junte o marisco com o caldinho e o marisco já sem casca e deixe no fogo por 5 minutos.
  • Ajuste o sal e a pimenta e reserve.
  • Cozinhe a massa "al dente" (cozida, mas resistente à mordida) em um caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, escorra e passe para uma travessa.
  • Junte o molho de marisco e as folhinhas restantes de manjericão, regue com um pouco do azeite verde e sirva com mais azeite se desejar.

Rendimento: 8 pessoas

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