quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Mocotó

Ingredientes

  • 4 patas
  • 1 tripa grossa
  • 4 Kg de mondongo ou moranga
  • 2 Kg de feijão branco
  • 1 Kg de linguiça fina
  • ½ litro de óleo
  • ¼ Kg de cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 1 molho de manjerona
  • 3 molhos de temperinho verde
  • 1 lata de extrato de tomate de ½ Kg
  • 5 pimentas verdes
  • ½ garrafa de vinagre
  • 6 ovos cozidos
  • ¼ Kg de azeitonas

Modo de preparo

  • Limpe as patas, o mondongo e a tripa grossa na véspera.
  • Retire a gordura que se acumula na superfície da água em que foram fervidas as carnes e reserve esta água para ser usada na fervura do mocotó.
  • Deixe o feijão de molho de um dia para o outro.
  • Cozinhe na mesma água, acrescente um pouco da água reservada da fervura das carnes.
  • Quando estiver pronto, soque a metade do feijão, coloque o mondongo, a tripa grossa e a carne das patas, tudo picado, e o restante da água reservada.
  • Mexa para que não grude no fundo da panela.
  • Frite na gordura bem quente a lingüiça cortada às rodelas.
  • Acrescente a cebola, o alho e a manjerona picadinhos.
  • Deixe refogar bem, até que os temperos desmanchem.
  • Coloque o extrato de tomate.
  • Quando estiver pronto, vire tudo na panela, onde o feijão e as carnes estão cozinhando.
  • Baixe o fogo e mexa, cuidando para não queimar.
  • Tempere com sal.
  • Pique os ovos cozidos, dois molhos de tempero verde e azeitonas sem caroços.
  • Misture tudo e leve à mesa para ser usado ao gosto de cada um.
  • Pique bem a pimenta e um molho de temperinho e misture com ½ garrafa de vinagre.
  • Este molho também será usado ao gosto de cada um.

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