quarta-feira, 21 de julho de 2010

Bacalhau à Maria

Ingredientes

  • 10 postas de bacalhau já demolhado
  • 20 dentes de alho cortados na metade
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta de Sishuan a gosto
  • Azeite extravirgem a gosto
  • 100 ml de vinho do Porto branco
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 10 tomates secos, em azeite, picados

Emulsão

  • Dentes de alho, previamente cozidos no azeite, a gosto
  • 150 ml de azeite
  • O líquido do cozimento do bacalhau

Farofa

  • 200g de pão alentejano seco
  • Azeite extravirgem a gosto
  • 10g de azeitonas verdes secas
  • 30g de coentro escaldado
  • 700g de batata cozida sem casca

Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau, sobreposto aos dentes de alho, num recipiente que vá ao forno.
  • Tempere com o vinagre, o vinho do Porto e a pimenta e deixe marinar por 1 hora.
  • Adicione os ingredientes restantes, cubra com o azeite até atingir o meio da posta e leve ao forno, coberto, a 150ºC, durante 40 minutos aproximadamente.
  • Escorra o bacalhau e reserve o caldo.
  • Corte o peixe em lascas, envolva com os tomates secos e reserve.
  • Leve os ingredientes da emulsão ao liquidificador.
  • Reserve.
  • Pique o pão e as azeitonas no liquidificador, junte o azeite e o coentro.
  • Coloque o tomate, o bacalhau lascado, a batata esmurrada e a emulsão, sobreponha a farofa de azeitonas e gratine.
  • Numa assadeira, coloque a emulsão, ponha o bacalhau por cima e, por último, a farofa.
  • Finalize com as batatas ao redor.

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