segunda-feira, 21 de junho de 2010

Bolo suflê pudim de limão

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açucar granulado, dividido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 3 ovos grandes, separados
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/3 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/8 colher (chá) de cremor tártaro

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 170°C.
  • Unte com manteiga 6 forminhas de 240ml ou uma grande de 23 cm.
  • Separe 2 colheres (sopa) (28g) de açucar para usar nas claras em neve.
  • Coloque o restante do açucar numa tigela, adicione as raspas de limão e com as costas de uma colher esfregue o açucar nas raspas, criando uma fragrância e um açucar levemente amarelado.
  • Na tigela da batedeira, bata o açucar com a manteiga até ficar claro e cremoso.
  • Adicione as gemas, uma a uma, e bata até incorporar.
  • Adicione a essência de baunilha.
  • Junte a farinha e o sal peneirados e bata até ficar bem misturado.
  • Em velocidade baixa, adicione lentamente o suco de limão e o leite.
  • Reserve enquanto você bata as claras em neve.
  • Numa tigela limpa, bata as claras em neve.
  • Adicione o cremor tártaro e continue batendo até formar picos suaves.
  • Gradualmente adicione as 2 colheres (sopa) de açucar restantes e bata até que forme picos firmes.
  • Gentilmente, misture as claras em neve na massa, com uma colher até incorporar.
  • Coloque a massa nas forminhas.
  • Coloque as forminhas em uma forma maior, e encha a forma com água quente até metade das laterais das forminhas (banho-maria).
  • Leve para assar por 40 a 45 minutos ou até que o bolo fique levemente dourado e até que o teste do palito saia limpo (cuidado para não enfiar o palito no pudim de limão na parte de baixo da forma).
  • Esta sobremesa pode ser servida morna ou em temperatura ambiente.
  • Se quiser salpique açucar de confeiteiro em cima e como com um pouco de chatilly ou frutas frescas (opcional).

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