domingo, 16 de maio de 2010

Panetone Romeu e Julieta

Ingredientes

Esponja

  • 100g de fermento biológico fresco
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite morno
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Massa

  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 xícara (café) de conhaque
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ kg de goiabada picada em pedaços miúdos
  • 1 kg de farinha de trigo especial
  • 150g de margarina
  • Casca ralada de uma laranja
  • Casca ralada de 1 limão
  • 6 ovos

Recheio

  • 250g de goiabada picada em pedaços miúdos
  • 250g de queijo branco ralado
  • ½ xícara (chá) de uvas passas

Modo de preparo

Esponja

  • Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados.
  • Despeje sobre ele o açúcar, com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
  • Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha, mexa bem até que se torne homogêneo.
  • Cubra com um pano limpo e deixar crescer, até que dobre de volume.

Massa

  • Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja,o conhaque, essência de panetone, junte ½ kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
  • Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do "estica e puxa", isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando e empurre de volta com o pulso.
  • Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
  • Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo.
  • Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, usar pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne mais firme.
  • Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.

Montagem

  • Divida a massa em quatro partes.
  • Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro, espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente girando com as mãos, enrolando para que o recheio penetre na massa.
  • Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume, faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície e leve ao forno preaquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
  • Isto pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.

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