sábado, 27 de março de 2010

Purê de batata ao azeite

Ingredientes

  • 1,5kg de batata, lavada, com casca
  • 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 6 dentes de alho inteiros, com casca
  • 2 folhas de louro
  • 8 ramos de tomilho, 12 ramos de salsinha e 3 de alecrim, bem lavados e muito secos
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco, aproximadamente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a batata em uma panela, cubra com água fria, aqueça, abaixe o fogo quando ferver e cozinhe até amaciar, espetando com um garfo para testar.
  • Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela, mas retire do fogo antes de ferver ou de soltar fumaça, assim que surgirem bolhinhas nas laterais.
  • Com cuidado, pois o azeite estará muito quente, junte os dentes de alho, o louro, o tomilho, a salsinha e o alecrim, tampe a panela, deixe em infusão por 30 minutos e passe por uma peneira.
  • Escorra e esprema as batatas ainda quentes, passe a polpa para uma tigela e vá incorporando o azeite aos poucos, misturando com uma colher de pau, mas sem mexer demais para não virar uma cola.
  • Acerte a consistência com o creme de leite para aveludar o purê, ajuste o sal e sirva ou mantenha aquecido em banho maria por até 1 hora, pois depois disso, o sabor e a textura começam a mudar.

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