domingo, 9 de maio de 2010

Vinho de jabuticaba

Ingredientes

  • 1 litro de jabuticaba
  • Açúcar demerara a gosto
Modo de preparo
  • Encha um recipiente de um litro com jabuticabas inteiras bem maduras.
  • Higienize (com hipoclorito ou vinagre), escorra até secar e reserve.
  • Em um pote suficiente para 1,5 litros (estreito e alto ou largo e raso, não importa) coloque uma camada de uns 2 dedos das jabuticabas, estourando a casca das frutas (amasse com as mãos ou faça um pequeno corte com uma faca, expondo um pouco a polpa).
  • Cubra com uma camada fina de açúcar.
  • Repita o processo até o final, terminando com uma camada de açúcar (deve sobrar algum espaço no recipiente, pois a fermentação, com a produção gás carbônico, aumenta o volume dos líquidos).
  • Passe um filme plástico sobre o recipiente, mas sem apertar (se tiver tampa própria, utilize-a também, mas não impeça totalmente a entrada de ar), coloque sobre um prato ou vasilha maior para evitar bagunça caso vaze um pouco de líquido e deixe descansar (sobre um armário ou mesmo sobre a geladeira) sem mexer por 20 dias.
  • Após esse período, passe todo o conteúdo do recipiente por uma peneira fina.
  • Com a ajuda de uma colher ou de um amassador de batatas, esprema porções da fruta para extrair todo o líquido.
  • Despreze as cascas.
  • Coloque o líquido obtido em uma garrafa bem limpa e tampe com rolha (de cortiça ou rolhas reutilizáveis para vinho, com vedação de borracha).
  • Apesar de ser um produto fermentado e por isso mesmo ter uma durabilidade maior, como não tem conservantes pode ser guardado em geladeira, embora se mantenha bem sem refrigeração enquanto fechado.
Rendimento: o equivalente a uma garrafa de vinho.

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