quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Rabada com pirão

Ingredientes

  • 2 kg de rabada limpa (sem gordura)
  • 6 tomates picados
  • Cebolinha, louro, pimenta do reino e sal a gosto
  • Coentro para decorar
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 2 cenouras picadas
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho
  • 3 litros de água
  • 200g de farinha de mandioca

Modo de preparo

  • Em uma panela com óleo, frite bem a rabada por 15 minutos, retire e reserve.
  • Na mesma panela, frite a cebola, a cenoura, o tomate, e o salsão.
  • Volte a rabada e adicione o vinho tinto.
  • Cubra a rabada com os 3 litros de água bem quente e cozinhe até soltar do osso (são mais ou menos 4 horas em fogo baixo).
  • Desfie a carne e reserve.
  • Coe todo o caldo e, se ficar grosso, acrescente mais água quente.
  • Coloque o caldo em outra panela e acrescente a farinha de mandioca para fazer o pirão.
  • Mexa bem rápido para não empelotar.
  • Para que o pirão dê certo, use um recipiente menor, onde você possa mexer bem para não empelotar e, depois, vá acrescentando mais caldo até dar o seu ponto favorito.
  • Sirva em um prato fundo, assim demora mais para esfriar.
  • Você pode colocar o pirão, arroz e a rabada desfiada.
  • Use um galho de coento para decorar e perfumar o prato.

Dica

  • Se você gosta de arroz molinho e cremoso, faça seu arroz normalmente e troque a água do cozimento pelo caldo do pirão.
  • Deixe cozinhar bastante para ficar mole.
  • Você ainda pode usar um arroz italiano e deve sempre finalizar o prato com uma colher de manteiga gelada, para dar mais sabor e aumentar o brilho e textura do arroz.

Rendimento: 4 porções.

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