quinta-feira, 24 de março de 2011

Bolo de frutas secas

Ingredientes
  • 85 g de passas
  • 85 g de passas brancas
  • 85 g de peras secas, picadas
  • 85 g de ameixas secas sem caroço, picadas
  • 85 g de figos secos, picados
  • 85 g de tâmaras secas sem caroço, picadas
  • 250 ml de suco de maçã
  • 50 g de nozes-pecã, picadas
  • 50 de gengibre cristalizado, picado
  • Raspas e suco de 1 limão sciciliano
  • 5 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 ovo
  • 75 g de açúcar mascavo
  • 115 g de farinha de trigo branca com fermento
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de uma mistura de temperos
  • variados, como canela, cravo e noz-moscada
  • 3 a 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado,
  • conforme necessário
  • Para decorar:
  • 2 colheres (sopa) de geléia de damasco
  • 55 g de cerejas cristalizadas
  • 30 g de avelãs
  • 40 g de nozes-pecã, cortadas ao meio
  • 40 g de nozes, cortadas ao meio
  • 55 g de gengibre cristalizado, em fatias
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
  1. Ponha todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido.
  2. Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão.
  3. Preaqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  4. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole.
  5. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma.
  6. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir.
  7. Para decorar o bolo, aqueça a geléia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geléia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geléia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.
Informações Adicionais
Tempo adicional: 21 dias, descansando
Rende: 18 porções

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